реклама

Случаев бешенства стало меньше

Случаев бешенства стало меньше

Как отметили в Управлении ветеринарии по Липецкой области, ситуация по бешенству по-прежнему остается напряженной, однако интенсивность эпизоотического процесса в текущем году значительно снизилась по сравнению с 2015 годом — за аналогичный прошлогодний период было зарегистрировано 78 случаев бешенства (в 4,5 раза больше, чем сейчас).

Для предупреждения распространения бешенства в прошлом году было вакцинировано 97 тысяч собак, или 137% от показателя 2014 года; более 80 тысяч кошек (164%); крупного рогатого скота — 68 тысяч голов, мелкого рогатого скота — 11,5 тысяч голов и 728 лошадей. Для формирования иммунного статуса у диких плотоядных (лисица красная) в 2015 году было разложено 171, 5 тыс. доз пероральной вакцины против бешенства. 

Активная профилактическая работа продолжилась и в нынешнем году: за 1 квартал  вакцинировано против бешенства более 22,5 тысяч собак, более 19 тысяч кошек и почти 14 тысяч голов крупного рогатого скота. Также запланировано проведение иммунизации диких плотоядных животных в природе, для чего в Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ направлена заявка на выделение 250 тыс. доз вакцины «Рабивак-0/333» — ее планируют разложить во 2, 3 и 4 кварталах. 

С начала года во всех районах области начались месячники по вакцинации животных, также прошли заседания ЧПК по вопросу профилактики бешенства. В сельских поселениях продолжают работу выездные прививочные пункты, ветеринары проводят подворные обходы в нерабочее время и выходные дни для увеличения охвата поголовья вакцинацией. Привлекаются к антирабической вакцинации животных и частные ветеринарные клиники, с которыми заключены соглашения о делегировании им права проведения под контролем госветслужбы данного мероприятия. 

Продолжаются мероприятия по регулированию численности диких плотоядных животных на территории области. Согласно принятому в в Липецкой области Закону (в единственном субъекте РФ) «О размере денежного вознаграждения за истребление лисицы красной» из областного бюджета ежегодно выделяются денежные средства. За 2015 год сдано 2762 тушки лисицы, охотникам за сданные тушки лисиц выплачено вознаграждение на сумму 967 тысяч рублей. На 2016 год из областного бюджета выделено 1,5 млн. рублей для выплаты вознаграждений охотникам за сданные тушки лисицы красной. За 1 квартал 2016 года отстреляно 386 голов лисицы красной, отловлено безнадзорных животных 384 головы (из них: 319 собак и 65 кошек), сообщает «Город 48″.

5 Апрель 2016, 17:09

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>