Врачи объявили войну детскому ожирению

Врачи объявили войну детскому ожирению

Презентация пилотного проекта «Здоровый школьник» состоялась в областном центре. В липецкой школе №29 собрались директора общеобразовательных учреждений, заведующие детскими садами, врачи, а также представители областной и липецкой городской администраций. По словам заместителя главы администрации области Людмилы Летниковой, необходимость пересмотреть рацион школьников назрела давно, пишет «Липецкая газета».

Диспансеризация учащихся 13-14 лет показала, что только 30 процентов из них здоровы. Наиболее распространены среди школьников нарушения зрения и осанки. Однако в последнее время на первый план выходит ожирение. Выросло целое поколение взрослых, которые сами усвоили нездоровые привычки в питании и передают их своим детям. Сегодня, по данным ВОЗ, Россия по детскому ожирению занимает четвертое место в мире. Поэтому необходимо объединить усилия врачей, родителей и педагогов, чтобы изменить эту тревожную ситуацию, отметила Людмила Летникова. На данном этапе в проект «Здоровый школьник» вошли школы №29 Липецка, №10 города Ельца и №2 села Казаки Елецкого района. Рекомендации по здоровому питанию школьников разработаны совместно липецкими медиками и врачами-диетологами и гастроэнтерологами Воронежской государственной медицинской академии имени Н. Бурденко. Составлено примерное семидневное меню, в котором излишне калорийные продукты и легкоусвояемые углеводы будут заменены на разнообразные каши, рыбу, нежирное мясо и овощи. При этом стоимость школьного питания для родителей не увеличится. «Если в ходе реализации проекта данные обследования детей подтвердят положительное влияние новых норм питания на их здоровье, то этот рацион будет рекомендован для введения в других общеобразовательных учреждениях области», — сообщила Людмила Летникова.

В реализации проекта «Здоровый школьник» принимают участие ведущие молодые липецкие врачи — стоматологи, детские онкологи, диетологи из организации «Здоровая нация — да!». На средства областного гранта ими разработан и внедряется проект «Здоровое питание». Для лечения и реабилитации детей, у которых уже имеется такая проблема, как ожирение, в Липецкой области принята система маршрутизации. Она включает консультации эндокринолога, гастроэнтеролога и других специалистов, чтобы исключить риски опасных заболеваний. В санатории «Мечта», который также вошел в проект «Здоровый школьник», для помощи детям с избыточной массой тела разработан целый комплекс реабилитационных мероприятий.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев, ставя первоочередные задачи в сфере здравоохранения, говорит о необходимости системного комплексного подхода, когда формирование здорового образа жизни становится общей задачей медицинских, образовательных, культурных, спортивных учреждений, общественных объединений, бизнес-сообщества, семьи как ячейки общества и, что особенно важно, каждого жителя области. «Регион имеет и потенциал, и необходимые ресурсы, чтобы люди жили дольше и счастливее. Здесь огромное поле деятельности. Необходимо изменить отношение жителей к собственному здоровью и собственной жизни. Мы можем гордиться достижениями в экономике, но если человек сам в себя не поверит и сам не захочет быть здоровым, даже лучшие врачи будут бессильны», — считает Олег Королев.

19 Апрель 2016, 16:13

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>