Клещи кусают людей все чаще

Клещи кусают людей все чаще

Ситуация по инфекционным заболеваниям, передаваемым клещами, остается в регионе напряженной и в 2,1 раза превышает средние многолетние показатели. По данным на 27 апреля по поводу укусов клещей в медицинские учреждения области обратились уже 415 человек, из них 33 процента — дети, что в 9,4 раза больше, чем в это же время 2015 года, сообщил главный государственный санитарный врач Липецкой области Владимир Бондарев.

По его словам, за период официальной регистрации укусов насекомых с 2002 года наблюдается тенденция к росту заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом с 0,2 до 7,5 на 100 тысяч населения. В 2015 году зарегистрировано 87 таких случаев, 15,7 процента клещей, снятых с людей, были инфицированы. С начала 2016 года боррелиоз у пострадавших от укусов пока не диогнастирован.

Тем не менее, по данным Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций с начала года доставлено 153 клеща, инфицированных боррелиями, что составляет 9,2 процента против 3,3 процента за тот же период 2015 года.

В связи с этим, постановлением регионального управления Роспотркебнадзора всем главам муниципалитетов рекомендовано до 1 июня провести комплексные дезинсекционные мероприятия и взять под контроль проведение санитарной очистки и благоустройство всех парков, скверов, детских площадок, пляжей, кладбищ, стадионов, улиц. В том числе в течение мая навести порядок в лесных массивах в черте населенных пунктов и на примыкающих к ним территориях на расстоянии не менее 200 метров. Очистить лесопарковые зоны от сухостоя, густого подлеска, прошлогодней листвы, выкосить высокую траву, ликвидировать свалки бытового и строительного мусора. И постоянно продолжать эту работу в течение всего периода активизации клещей, сообщает «Липецкмедиа».

4 Май 2016, 17:23

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>