офтальмолог

ЕГУ имени И.А.Бунина присоединился к Всероссийской акции #СТОПВИЧСПИД

ЕГУ имени И.А.Бунина присоединился к Всероссийской акции #СТОПВИЧСПИД

В России с 11 по 20 мая проводится масштабная акция #СТОПВИЧСПИД. Она приурочена ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа и рассчитана, в первую очередь, на студентов высших учебных заведений. Напомним, что Всемирный день памяти умерших от СПИДа впервые был отмечен в Сан-Франциско (США) в 1983 году и теперь ежегодно отмечается в третье воскресенье мая. Вузы России организуют на своей базе конференции и круглые столы, посвящённые теме борьбы с ВИЧ/СПИДом. В акции принимает участие и Елецкий государственный университет имени И.А.Бунина. В университете проходят кураторские часы по профилактике наркомании, СПИДА и популяризации здорового образа жизни. Учащиеся знакомятся со статистикой ВИЧ-инфицированных и  больных СПИДОм в Липецкой области. 11 мая в ЕГУ прошел 1-ый областной фестиваль «Трофи ГТО», направленный на популяризацию здорового образа жизни, вовлечение учащейся молодежи в занятия физкультурой и подготовку их к сдаче норм ГТО. Также в этот день в ЕГУ работал образовательный видеолекторий, нацеленный на разъяснительную работу по профилактике ВИЧ-инфекции и предупреждению  распространения СПИДа и прошла акция «Меняем никотинку на апельсинку». А 13 мая в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина в актовом зале общежития прошел круглый стол, приуроченный к Всемирному дню памяти жертв СПИДа.Участие в круглом столе, помимо студентов, проживающих в общежитии, приняли сотрудники эпидемиологической службы городского отделения Роспотребнадзора, журналисты, волонтеры, прошедшие обучение по программе семинаров-тренингов на базе Липецкого отделения общественной организации «Российский Красный Крест». Участники круглого стола обсудили важные вопросы о заболевании со студентами,  проживающими в общежитии,среди которых: как можно заразиться ВИЧ-инфекцией, как снизить риск передачи ВИЧ, где и когда можно и нужно проходить обследование на ВИЧ и др. Студенты-волонтеры в интерактивной форме, вовлекли в процесс обсуждения максимальное количество участников, использовали различные видеоматериалы, чтобы показать собравшимся, что в наше время нужно быть достаточно информированным о таком страшном заболевании. В этот день в вузе завершилось анонимное анкетирование студентов, показавшее, что проблема осведомленности молодежи о ВИЧ-инфекции и СПИДе остается: студенты, например, знают, как можно заразиться ВИЧ, но не все знают, как эта инфекция не передается, в связи с чем такое явление, как СПИДофобия, в современном обществе существует – окружающие могут относиться к заболевшим с опаской, тревогой, презрением, будут избегать с ними общения – однако большинство студентов отметили, что относятся к больным ВИЧ с сочувствием. Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» в ВУЗЕ продолжается. 14 мая состоялось центральное мероприятие акции — Открытый Студенческий форум — в формате телемоста между ведущими вузами страны – МГУ, МГИМО и в университетах в других городах.

 

Железнодорожники также присоединились к Всероссийской акции #СтопВичСпид. В период проведения акции свыше 20 тыс. листовок и плакатов акции будут распространены в более чем 200 поездах дальнего следования и на крупных вокзалах страны. Также будут организованы специальные креативные акции силами молодежного актива компании и флеш-мобы. Запланировано проведение информационных «круглых столов» с молодежью компании с целью привлечения внимания к проблеме заболевания ВИЧ и его профилактике. На базе ВУЗов железнодорожного транспорта в период с 16 по 20 мая пройдут встречи медицинских работников учреждений здравоохранения на железнодорожном транспорте со студентами, которые будут проинформированы об основных мерах профилактики и методах диагностики инфицирования ВИЧ.  Во всех вузах будут размещены плакаты, распространены информационные листовки.

 

16 Май 2016, 15:23

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>