Сотрудничество Липецкой области и Республики Беларусь будет расширяться

Сотрудничество Липецкой области и Республики Беларусь будет расширяться

Исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Юрий Божко сегодня встретился с делегацией Министерства торговли Республики Беларусь, члены которой накануне прибыли в регион с намерением обсудить перспективы взаимодействия. В ходе беседы Юрий Божко и возглавляющий белорусскую делегацию министр торговли РБ Владимир Колтович договорились об активизации взаимовыгодных торговых связей. Затем был подписан план мероприятий по развитию экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Республикой Беларусь и Липецкой областью на 2016-2017 годы. Он включает 30 пунктов и затрагивает практически все сферы жизнедеятельности.

Комментируя итоги визита, Юрий Божко отметил, что наш регион давно и успешно сотрудничает с Белоруссией. «Доля республики во внешнеторговом обороте Липецкой области со странами ближнего зарубежья в 2015 году составила около 70 процентов, а ее доля в общем внешнеторговом обороте региона – 5 процентов. При этом внешнеторговый оборот Липецкой области с Белоруссией в прошлом году превысил 200 миллионов долларов. Мы поставляем в республику изделия из черных металлов, бытовую технику холодильники, морозильники, стиральные машины, электрооборудование, машины для сельского хозяйства, кондитерские изделия, соки и пюре фруктовые и овощные, минеральные воды и другие товары. Более половины всего импорта из Беларуси это машиностроительная продукция. Также на наш рынок поступает продукция пищеперерабатывающей отрасли, одежда, обувь, изделия из пластмассы и многое другое», — сказал Юрий Божко.

Со своей стороны Владимир Колтович подчеркнул важность продолжения и расширения взимовыходных партнерских отношений. «Мы обсудили условия, в которых будем работать, особое внимание уделив взаимодействию с предпринимательским сообществом Липецкой области и реализации гуманитарных проектов», — добавил министр.

В ходе встречи отмечалось, что в Липецкой области зарегистрировано более 30 хозяйствующих субъектов с участием белорусского капитала. Товаропроизводители реализуют  продукцию без посредников, по прямым поставкам. В рамках соглашений налаживают разносторонние связи районы и города-побратимы: Лидский район Гродненской области – Лебедянский район Липецкой области, а также Борисов и Елец.

В рамках визита белорусская делегация сегодня также посетила ОЭЗ «Липецк», предприятие «Строймаш» и встретилась с руководством Лебедянского района.

Сообщает официальный портал Администрации липецкой области

25 Май 2016, 16:15

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>