ремкомплект

В Елецком районе появились монгольские юрты

В Елецком районе появились монгольские юрты

Не имеющий аналогов в регионе и создающийся близ села Аргамач-Пальна Елецкого района археологический парк отпраздновал первое значимое событие в своей истории. На его территории торжественно открыли гостиничный комплекс, в котором находятся не привычные для туристических баз домики или панельные корпуса, а самые настоящие, яркие монгольские юрты хоть сейчас готовы принять туристов в одном из самых живописных мест области.

Как рассказал один из главных инициаторов создания парка, председатель НПО «Археолог» Александр Голотвин, юрты в этих местах выглядят исторично и обосновано. Ведь Черноземье во времена Средневековья было контактной зоной, где на границе лесного и степного ландшафта селились северные, оседлые и южные, кочевые народы.

Каркасы и накидки юрт приобрели в Бурятии, а вот монтировали и оборудовали походные палатки кочевников — ельчане. Кстати, необычные «номера» очень вместительные и комфортные. Стоимость проживания в сутки в одном юрте и пользование мангалом и казаном обойдется в полторы тысячи рублей.

Символическую красную ленточку через мощеную дорожку в юрт-отель, который назвали «Ставка Тамерлана», перерезали заместитель главы администрации области Юрий Таран, начальник областного управления культуры Вадим Волков, глава Елецкого района Олег Семенихин и Александр Голотвин.

Гости осмотрели все строительные площадки и уже готовые к эксплуатации объекты парка. Одна из них – обустроенный палаточный городок детского археологического лагеря, который начнет работать здесь 27 июня. В отдельном шатре археологи показали находки, сделанные в разные годы в ходе раскопок в окрестностях села. Юрий Тарану археологи подарили два сделанных по древним технологиям копья для охоты на рыбы, попросив передать один их гарпунов заядлому рыбаку, главе региона Олега Королеву.

После экскурсии состоялась церемония подписания соглашения между управлением культуры и искусства Липецкой области и ООО «Археологический парк «Аргамач» о вступлении ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг.)». Срок реализации проекта рассчитан до 2021 года.

- Парк «Аргамач» не просто элемент туристической инфраструктуры области, а самостоятельный большой туристический объект, как называют его создатели – археоград, своеобразный новый туристический кластер, — сказал Юрий Таран. – Он будет интересен всем – и взрослым, и детям, которые смогут знакомиться с историей, непосредственно, интерактивно. Важно, что этот инвестиционный проект реализуется на частные средства. Уже сегодня в развитие этой территории вложено около двадцати миллионов рублей. В перспективе, через пять лет, когда он будет выведен на проектную мощность, эта сумма составит сто миллионов.

«Ставка Тамерлана» стала первой очередью «археограда». Вскоре здесь кафе «Воевода Мясной», деревянная 40-местная гостиница «Хоромы князя», гостевые дома, ремесленные кузнечные, гончарные и ткацкие мастерские. А также археологический музей под открытым небом – исторически обоснованные реконструкции все эпох, которые представлены археологическими памятниками на территории нашей области – от каменного века, до позднего средневековья. Его центром станет средневековая крепость-острог.

Стоит отметить, что здесь же, в Аргамач-Пальне уже несколько лет работает областной центр детского туризма, а всего в нескольких километрах от села находится также обустраиваемая площадка широко известных фестивалей исторической реконструкции «Русборг» и «Лодейное поле».

Уже завтра, 11 июня, на территории археологического парка пройдет первый фестиваль исторической реконструкции (14 век) «Сапог Тамерлана», посвященный XIV веку. Программа фестиваля насыщенна различными мероприятиями, в том числе и научными дискуссиями, посвященными проблемам археологии и истории данной эпохи, участие в которых примут ученые Воронежской и Липецкой областей. На фестивале ждут всех, кому интересна история родного края и история России.

юрты 2юрты 3юрты 4

10 Июнь 2016, 18:00

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>