В Липецкой области из дома и спецучереждений ушли 49 подростков

В Липецкой области из дома и спецучереждений ушли 49 подростков

Меры, предпринимаемые в регионе для поиска подростков, самовольно покидающих родительские дома, а также специализированные учреждения, 29 июня стали предметом обсуждения на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По словам заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Липецкой области Светланы Ушаковой, с начала года из дома и учреждений различного профиля ушли 49 подростков.

Как правило, молодыми людьми в таких случаях движут похожие мотивы. Интернаты и детдома они покидают, не желая подчиняться правилам внутреннего распорядка – это почти треть всех случаев или испытывая тягу к бродяжничеству – 44 % случаев. А из «родительского гнезда» дети в 27 % случаев уходят из-за конфликтных ситуаций в семьях или различных притеснений со стороны папы, мамы или других законных представителей – 29,4 %. По традиции всплеск побегов пришелся на период летних каникул. Только с начала июня в правоохранительные органы поступили заявления о пропаже 27 подростков. В настоящее время в розыске находятся трое.

Для поиска беглецов сотрудники правоохранительных органов задействовали различные методы. Один из самых эффективных – привлечение волонтеров из общественной организации «Поиск пропавших детей». Однако, по словам Светланы Ушаковой, акцент в данной ситуации стоит делать не столько на поисковых мероприятиях, сколько по максимальному устранению причин, толкающих подростков на отчаянный шаг. В особенности речь идет о тщательном контроле органами опеки неблагополучных семей, из которых дети бегут, сломя голову, на систематической основе.

С этой позицией согласился и вице-губернатор региона Юрий Таран. Завершая заседание, он призвал все службы, вовлеченные в работу с подростками, относиться к своим обязанностям с предельной ответственностью. Лезть подросткам в душу, по его словам, не обязательно, но в то же время им необходимо дать понять, что рядом с ними находятся люди, на которых они всегда смогут положиться в любой трудной ситуации, сообщает «Липецкмедиа».

30 Июнь 2016, 10:35

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>