Пенсионный Фонд России разъясняет, как рассчитать пенсию

Пенсионный Фонд России разъясняет, как рассчитать пенсию

В связи с многочисленными вопросами, поступающими на «горячую линию» Отделения Пенсионного фонда по Липецкой области, разъясняем действующий порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсий.

Сегодня страховая пенсия граждан формируется по пенсионной формуле, состоящей из четырех компонентов: количества и стоимости пенсионных баллов, фиксированной выплаты и накопительной пенсии.

Формула будущей страховой пенсия по старости выглядит так:

ПЕНСИЯ = А х В + С + D, где:

А — пенсионные баллы, количество которых зависит от стажа, уровня официальной зарплаты и возраста выхода на пенсию;

B — стоимость одного пенсионного балла, которая устанавливается государством и ежегодно увеличивается им на уровень инфляции. В 2016 году = 74,27 руб.

C — фиксированная выплата. На 1 февраля 2016 года = 4558,93 руб. Предусмотрена ежегодная индексация фиксированной выплаты не ниже уровня инфляции. Для отдельных категорий граждан (инвалидов 1 группы, для граждан, достигших 80-летнего возраста, для граждан, получающих надбавку на иждивенцев) размер фиксированной выплаты устанавливается в повышенном размере.

D — накопительная пенсия, которая у граждан 1967 года рождения и моложе, которые до 31 декабря 2015 года приняли решение формировать накопительную пенсию.

Для назначения страховой пенсии по старости к 2025 году обязательными условиями станут наличие у будущего пенсионера 30 пенсионных баллов и, как минимум, 15 лет трудового стажа. В 2016 году для этого потребуется 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов.

Новая пенсионная формула применяется в полном объеме для тех, кто начал свою трудовую деятельность в 2015 году или позднее. У всех остальных граждан пенсионные права, сформированные до 2015 года, преобразуются в баллы и сохранятся в полном объеме.

В новой формуле учитывается и ряд индивидуальных моментов, таких как период ухода за детьми, военная служба, работа в сельской местности и т.д. За эти периоды будут также начислены коэффициенты при назначении пенсии.

Рассчитать условный размер будущей пенсии по новой пенсионной формуле можно с помощью пенсионного калькулятора на сайте ПФР, сообщает пресс-служба Пенсионного Фонда России по Липецкой области.

30 Июнь 2016, 12:03

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>