Поздравление с НГ

8 работодателей Ельца нарушили требования трудового законодательства

8 работодателей Ельца нарушили требования трудового законодательства

В сложных социально-экономических условиях, сложившихся в стране, надзор за соблюдением трудовых прав граждан является приоритетным направлением деятельности прокуратуры.

В 1 полугодии 2016 года из налогового органа в прокуратуру г. Ельца поступили материалы в отношении 76 работодателей, нарушавших требования трудового законодательства.

К примеру, собственник бара «Пивпункт» (г.Елец ул.Л.Толстого д. 18) с 2014 г. осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием труда наемных работников.

При этом заработная плата работникам выплачивалась один раз в месяц в размере 7 000 рублей.

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, выплачивать в полном размере не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором заработную плату.

Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Липецкой области на 2015 — 2017 годы установлен размер минимальной заработной платы работников, осуществляющих деятельность у работодателей внебюджетного сектора экономики, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не ниже 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за IV квартал предыдущего года, установленного постановлением администрации области, т.е. не ниже 10335,6 руб.

Нарушение указанного требования работодатель объяснил отсутствием у него достаточных денежных средств.

Однако указный довод не может рассматриваться в качестве уважительного основания для освобождения работодателя от ответственности за нарушение прав наемных работников.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении указанного работодателя, а также еще 8 работодателей, допустивших аналогичные правонарушения,  дела об административных правонарушениях по ч.1, ч.3 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), материалы которых направлены для рассмотрения по существу Главному государственному инспектору труда Липецкой области.

Сообщает пресс-служба Прокуратуры г.Ельца

15 Июль 2016, 9:10

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>