Поздравление с НГ

На территории Липецкой области зарегистрировано 4 случая клещевого боррелиоза

На территории Липецкой области зарегистрировано 4 случая клещевого боррелиоза

По состоянию на 13 июля 2016 года активность клещей несколько снизилась, всего по поводу присасывания клеща в медицинские организации области за прошедшую неделю обратилось 95 человек против 126-222 за предыдущие недели. Вместе с тем риск покусов остается высоким. Всего с начала года обратились 2890 человек. Дети до 14 лет составили 28,5%. Покусы клещами регистрируются во всех районах и городах области (таблица).

На 13.07.2016 г. доставлено на исследование 1839 клещей, снятых с людей (63,6% от обратившихся с присасыванием клеща), инфицировано боррелиями – 15,9% (2015 г. – 12,4%), возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека – 7,1%, возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека – 6%.

За текущий период 2016 года на территории области зарегистрировано 4 случая иксодового клещевого боррелиоза.

Анализ случаев присасывания клеща по месту нападения показал, что в 69% случаев присасывание клещей произошло на территории населенных пунктов (территории домовладений, кладбища, парки, садоводческие товарищества и т.д.), что указывает на актуальность мероприятий по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных пунктов, в том числе массово посещаемых населением, территорий домовладений и приусадебных участков, а также необходимость применения мер по индивидуальной защите.

Для предупреждения инфекций, передающихся через укусы клещей, специалистами Управления Роспотребнадзора организовано проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, ведется контроль за акарицидными обработками территорий летних оздоровительных учреждений, мест массового отдыха населения. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» организован энтомологический мониторинг территорий загородных оздоровительных и палаточных лагерей, санаториев, мест массового отдыха населения. По результатам обследований даются рекомендации о необходимых объемах акарицидных обработок, проводится контроль их эффективности. На 13.07.2016 г. акарицидные обработки проведены на площади 525,5 га.

Сообщает сайт Управления Роспотребнадзора по Липецкой области

15 Июль 2016, 11:29

Похожие новости:

Один комментарий

  1. а ещё кто-то мне говорил, что клещи активизируются только весной и осенью…………..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>