Увеличилась регистрация инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Увеличилась регистрация инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

В России ежегодно официально регистрируется 26-30 тыс. случаев (показатель 0,8-0,9 случаев на 1000 госпитализированных пациентов), вместе с тем предполагается, что фактический показатель в десятки раз выше. Присоединение внутрибольничных инфекций к основному заболеванию увеличивает пребывание в стационарах, удлиняет время лечения, значительно утяжеляет состояние пациента, сообщает Управление Роспотребнадзора по Липецкой области.

В Липецкой области динамика заболеваемости внутрибольничных инфекций имеет тенденцию к стабилизации, и определяется на протяжении последних 3 лет на уровне 0,6-0,7 на 1000 госпитализированных в ЛПУ, что не превышает средний многолетний уровень заболеваемости, как по области, так и по Российской Федерации.

По итогам 1 полугодия 2016 года на 42% увеличилась регистрация инфекций за счёт роста заносов в медицинские организации области таких  инфекционных заболеваний, как грипп, ОРВИ, ветряная оспа. В структуре инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, с 70% до 49,6% снизилась доля  гнойно-септических осложнений: гнойно-септические инфекции среди родильниц и новорожденных, послеоперационные гнойные осложнения, постинъекционные инфекции. Доля других инфекционных заболеваний, так называемых «классических» (острые кишечные инфекции, грипп, ОРВИ, пневмонии, ветряная оспа и др.), напротив, выросла с 30% до 50,4%.

Следует обратить внимание, что профилактика заносов в лечебно-профилактические учреждения инфекционных заболеваний, таких как острых кишечных инфекций, ОРВИ, ОРЗ и др., во многом определяется соблюдением режимных требований со стороны пациента и посетителей: посещение больных только здоровыми лицами; передача продуктов питания в строгом соответствии с разрешённым перечнем и сроками годности.

Вспышечной заболеваемости, случаев внутрибольничного инфицирования гемоконтактными вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией не зарегистрировано.

Отмечен рост на 23% внутриутробных инфекций новорожденных, в т.ч. неустановленной этиологии. Результаты надзора свидетельствуют об увеличении количества преждевременных родов, недоношенных маловесных детей, новорожденных с патологией глаз (конъюнктивиты), лёгких (пневмонии), кожи (везикулопустулёз, пузырчатка) и т.д., связанных, прежде всего, с носительством вирусов и простейших микроорганизмов среди беременных и рожениц (хламидиоз, токсоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и т.д.). Причиной может служить несвоевременная постановка на учёт по беременности, недообследование беременных и рожениц на этапе наблюдения в женских консультациях, частных медицинских центрах, отделениях патологии и в отсутствии должного профилактического лечения.

Таким образом, приоритетным направлением остаётся — повышение эффективности надзорных мероприятий в медицинских организациях области в части соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выявления и учёта ИСМП, повышения уровня этиологической расшифровки ИСМП, внутриутробных инфекций новорожденных.

Так, за 6 месяцев текущего года, по результатам проверок в медицинских организациях области применено 245 мер административного воздействия, в том числе 47 — на юридических лиц, приостановлена эксплуатация 3 объектов здравоохранения.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в лечебных учреждениях находится на постоянном контроле специалистов Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

18 Август 2016, 16:28

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>