Интерио

2 сентября отмечается 93-я годовщина образования роты патрульно-постовой службы милиции

2 сентября отмечается 93-я годовщина образования роты патрульно-постовой службы милиции

В 1923 г. приказом Центрального административного управления НКВД г. Москвы была объявлена Инструкция постовому милиционеру, регламентирующая общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера. И, несмотря на то, что первые стражи порядка, патрулирующие улицы, появились еще при Петре I, именно эту дату принято считать днем образования патрульно-постовой службы.

Основная задача ППС – это профилактика преступлений и правонарушений, а именно обеспечение охраны общественного порядка на улицах и в общественных местах города.  Кроме того, личный состав принимает активное участие в выявлении преступлений и их раскрытии. Полицейские патрульно – постовой службы доставляют подозреваемых и свидетелей в следственный отдел и отделение дознания. Совместно с отделением по делам несовершеннолетних, Федерально-миграционной службой, уголовным розыском, лицензионно-разрешительной системой, участковыми уполномоченными полиции сотрудники патрульно-постовой службы выходят в рейды, участвуют в оперативно-профилактических мероприятиях. Не секрет, что залогом успешного задержания преступников является хорошая физическая форма, поддержка которой и совершенствование достигается на занятиях по физической и огневой подготовке.

В городе Ельце рота патрульно – постовой службы была создана 1 мая 1982 года. Сотрудникам ППС достается самая черновая работа. Им чаще всего приходится испытывать на себе гнев и недовольство граждан. Но именно они выходят в любую погоду в вечерние и ночные наряды с целью охраны общественного порядка. Их служба связана с постоянным риском и требует выдержки и смелости.

«Солдаты правопорядка», выполняя служебные задачи, зачастую рискуют жизнью, нарываясь на бандитский нож или пулю, что, к сожалению, приводит к их гибели. Наибольшие потери приходятся на патрульно-постовую службу полиции. Нельзя в этот день не вспомнить и милиционеров ОР ППСМ города Ельца, отдавших свои жизни в служебных командировках на Северном Кавказе: А.В. Ерохина, В.П. Бабенко, А.М. Байрамова, Ю.В. Дорохина. Их память навсегда увековечили 22 июня 2012 года торжественным открытием мемориальной доски.

В июле 2011 года на должность руководителя ОР ППСП назначен майор полиции Сергей Николаевич Голубев, за плечами которого двадцать пять лет службы в подразделении. За годы службы С.Н. Голубев награжден медалями МВД «За боевое содружество» и тремя медалями трех степеней «За безупречную службу». Сергей Николаевич стал приемников В.В. Яковлева, который после тридцати двух лет работы в ППС ушел на заслуженный отдых.

Сегодня штат роты ППС г. Ельца состоит из 90 аттестованных сотрудников, умелым действиям которых в этом году раскрыто 42 преступлений, составлено более 6000 административных протоколов. Среди молодого поколения необходимо назвать сотрудников, добросовестно относящихся к своим профессиональным обязанностям и служебному долгу, это Родионов М.О., Маньков С.С., Лаврищев Р.В., Бабенко М.В., Болдырев С.А., Гнездилов А.В., Личный состав, набираясь собственного опыта, не перестает учиться приемам и методам несения службы у предыдущих поколений. Немалый вклад в работу службы внесли Е.И. Матушкин – первый командир роты, В.И. Хромых, Б.Б. Ситников, А.С. Аникин, С.Н. Зиборов, В.В. Аникутин, Н.Н. Парахин, И.В. Фетисов, И.Н.Родионови другие. Из рядов ППС вышли многие руководители структур МВД.

Только настоящие мужчины способны обеспечить общественную безопасность граждан города и выполнить главную задачу, возложенную на роту ППС – раскрытие и пресечение преступлений и административных правонарушений. Сотрудники ППС, работая в контакте с другими службами МВД, патрулируют места массового скопления людей, предотвращают преступления и участвуют в задержании преступников.

В целях своевременного и оперативного реагирования на заявления граждан в 2009 году при роте ППС создан мобильный взвод. В его составе задействовано 26 сотрудников, восемь из которых занимают штатные офицерские должности инспекторов ППС полиции. При участии сотрудников мобильного взвода за текущий период 2016 года раскрыто 27 преступлений, выявлено и пресечено более 4000 административных нарушений. Но без понимания и бдительности граждан количество раскрываемых «по горячим следам» преступлений было бы меньше. Наладить контакт и добиться доверительного отношения с населением – еще одна нелегкая задача, которую должны решить сотрудники ППС.

Предотвращая и выявляя нарушения, сотрудники патрульно-постовой службы просто обязаны быть наблюдательными, иметь хорошую память и знать азы психологии. Заступая в наряд, рядовые и сержанты изучают списки и ориентировки розыска. А патрулируя объекты, обращают внимание на подозрительные предметы и личностей. Чаще всего проверяются лица кавказской национальности, цыгане и иногородние, привлекшие внимание правоохранительных органов.

Хотя в большинстве случаев преступления совершаются в вечернее и ночное время, сотрудники ППСП не теряют бдительности и днем. Сотрудникам ППСП присущи такие качества как бдительность и ответственность за порядок на патрулируемой территории. Патрульно – постовая служба очень важна, ее сотрудники первыми приходят на помощь людям, попавшим в беду, поэтому им отведена особая роль в реализации главной задачи – защите прав и свобод граждан.

Так что, любимый город может спать спокойно. И тех, кто стережет его покой, мы поздравляем с профессиональным праздником, желаем здоровья, надежного тыла, взаимопонимания в коллективе, успехов в службе и новых побед в борьбе с преступностью, а их близким и родственникам терпения и понимания.

В настоящее время, отдел внутренних дел по городу Ельцу осуществляет набор на службу в полицию. Всех желающих работать в полиции приглашаем для оформления в отдел кадров органов внутренних дел.

 

ОР ППСП ОМВД России по городу Ельцу

 

 

 

 

 

 

2 Сентябрь 2016, 10:29

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>