Интерио

Уникальные гармонисты собрались в Ельце

Уникальные гармонисты собрались в Ельце

Самым ярким событием в программе третьего дня празднования юбилея Ельца стал открытый фестиваль-конкурс народного творчества «Играй, гармонь Елецкая!». В древнем городе гармонисты, частушечницы,вокалисты и народные ансамбли собрались уже в 32-й раз. Три года назад фестивалю присвоили имя земляка – одного из самых знаменитых гармонистов-рояльщиков Елецкого уезда и всей Орловской губернии Афанасия Матюхина.

Церемония открытия фестиваля могла показаться формальностью. Озорные наигрыши и частушки на аллеях и площадках городского парка начали звучать задолго до полудня, когда на сцену летней эстрады начали приглашать конкурсантов. В нынешнем году одних только гармонистов оказалось почти полсотни.

- За время существования фестиваля значительно расширились и география его участников, — рассказала заместитель начальника управления культуры города Ельца Ирина Зиборова. – К нам приехали исполнители и коллективы из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Тульской, Воронежской, Тамбовской областей, и едва ли не из всех районов нашей, Липецкой области. Выступления оцениваются в нескольких номинациях. Одна из них – исполнители исключительно на Елецкой рояльной гармони. Для исполнителей на гармонях других видов – отдельная номинация. За звание лучших борются инструментальные ансамбли с участием гармонистов, а также исполнители частушек, страданий и народных песен.

С праздником и открытием фестиваля ельчан, гостей города и участников тепло поздравила заместитель главы администрации Ельца Татьяна Ромашина, которая подчеркнула, что именно в таком творчестве, которое представляют конкурсанты кроется истинная душа русского народа.

Одним из участников конкурса стал Константин Матюхин – внук легендарного елецкого гармониста, имя которого носит фестиваль. Константин аккомпанировал выпускнице липецкого училища искусств и нынешней студентке ЕГУ имени И.А. Бунина Валерии Сёминой, исполнивший «частушки елецкого».

Константин не только пропагандируют гармонь на различных творческих праздниках, но и возрождает производство прославившего Елец музыкального инструмента. Вместе с отцом и братом Ильей, несколько лет назад он организовал мастерскую по изготовлению подлинной рояльной «елецкой певуньи», которая в начале прошлого века стала близким к вымиранию раритетом, сообщает «Липецкмедиа».

Фото источника информации.

 

5 Сентябрь 2016, 10:47

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>