Интерио

В регионе бешенство чаще всего выявляли у домашних животных

В регионе бешенство чаще всего выявляли у домашних животных

С начала года в нашем регионе выявлено 33 случая бешенства — этот показатель снизился почти в 5,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (тогда было зарегистрировано 187 случаев). 

Несмотря на снижение интенсивности эпизоотического процесса бешенства, ситуация остается напряженной. Среди заболевших животных — кошки, собаки, сельскохозяйственные животные, лисы, другие дикие животные. Специалистов настораживает, что две трети случаев бешенства (более 69%) выявлены у питомцев, имеющих хозяев, тогда как год назад основным источником инфекции являлись лисы. Оставшиеся случаи примерно поровну распределились между сельскохозяйственными и дикими животными. 

Комплекс мероприятий, направленных на снижение интенсивности эпизоотического процесса, позволил стабилизировать ситуацию по бешенству в Липецкой области. Так, в регионе регулируют численность лис и безнадзорных животных, проводят обходы по личным подворьям и иммунизацию против бешенства  владельческих животных. А вот владельцы кошек и собак не всегда прислушивались к напоминаниям ветврачей о профилактических прививках.

Между тем, бешенство — это заболевание, которое можно предупредить только своевременным и в полном объеме проведенным курсом лечебно-профилактической иммунизации. Им болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение, нанесенным больным животным, возможно инфицирование при контакте с предметами, загрязненными слюной больного животного. Домашние животные должны состоять на учете в ветеринарной службе и ежегодно прививаться против бешенства. Если у домашнего животного изменилось поведение (проявляется агрессия или апатия, отказ от пищи и питья и т.д.) необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарным специалистам, а при наличии контакта (покуса, оцарапывания, ослюнения и др.) обязательно обратитесь в медицинское учреждение для получения антирабической помощи. 

Нельзя приобретать животных у неизвестных продавцов без ветеринарных свидетельств (справок), нельзя подбирать бездомных, контактировать с дикими животными — они могут быть больными или в начальном периоде заболевания, когда клинические проявления еще отсутствуют. Тем более, стоит проявлять бдительность, если дикое или бездомное животное ведет себя нетипично — у него нет страха перед людьми, может появиться пена изо рта, заметны признаки водобоязни,  сообщает  управление ветеринарии Липецкой области.

9 Сентябрь 2016, 14:37

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>