РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Как разговаривать с коллектором

Как разговаривать с коллектором

Коллекторы – это специалисты по взысканию задолженностей, посредники между кредиторами и должниками. В их полномочия входит проведение работы по возврату долгов. Доходы коллекторов напрямую зависят от суммы взыскиваемой задолженности: больше сумма долга – больше доход. Такая прямая заинтересованность понуждает постоянно совершенствовать методы работы, при этом вновь изобретаемые формы не всегда бывают корректными.

Незаконное поведение коллекторов заставляет отчаиваться многих должников. Гражданам, имеющим кредиты или ипотеку, хотелось бы обезопасить себя от действий сотрудников коллекторских служб.

1. Не бойтесь говорить с коллектором. Но вначале попросите его представиться, предъявить свой паспорт, доверенность, подтверждающую его полномочия, и договор переуступки прав требования долга. Если он отказывается предоставить вам свои данные и другие документы, просто прекращайте общение.

2. Если коллектор вежливо представился и начал излагать суть дела, внимательно выслушайте его. Задавайте вопросы, если они у вас возникли. Попросите коллектора предъявить оригинал документа, на основании которого он требует погасить долг. Если таковой не будет представлен, вы имеете полное право квалифицировать действия коллектора как вымогательство.

3. Если Вы не согласны с суммой требования и не намеренны, погашать задолженность в добровольном порядке, поясните это коллекторам и предложите им взыскать долг в судебном порядке. При взыскании задолженности в судебном порядке, поверьте, взыскиваемая сумма будет в разы меньше сумм, требуемых коллекторами. Взыскателям не удаться получить с Вас ни незаконные комиссии, ни несоизмеримые штрафы и неустоек, к тому же сумма задолженности зафиксируется, а не будет постоянно расти.

4. Если все необходимые документы вам продемонстрированы, в том числе оригинал доверенности, не поленитесь определить, уполномочен ли пришедший к вам коллектор, совершать те действия, которые он уже совершает или намеревается совершить. То есть, сравните, что написано в доверенности, с тем, что и как делает коллектор. Например, он сообщает вам, чтобы вы подготовили всю бытовую технику, после чего он изымет ее в счет вашего долга. Таких полномочий он точно иметь не может, т.к. опись и изъятие имущества возможны лишь по решению суда и исключительно судебными приставами. Тем не менее, попросите коллектора показать вам пункт в доверенности, на основании которого он предъявляет вам подобные требования. Если такой пункт в документе отсутствует (а его не может там быть по определению), вы имеете полное право не подчиниться, более того, — вызвать полицию или пригласить свидетелей.

5. Вы поступите разумно, если все общение с коллектором будете фиксировать. Используйте для этого видео- и фотосъемку, диктофон, отдельные функции мобильного телефона. Хорошо, если с самого начала ваш разговор будет проходить при свидетелях. Продемонстрируйте свое знание закона и ваших прав, заявив, что все записи могут оказаться в прокуратуре. При этом ваше заявление не должно носить угрожающий характер. Старайтесь держаться корректно, не срывайтесь на грубость и оскорбления.

6. Не теряйтесь и не начинайте оправдываться, а тем более, плакать в ответ на напор и грубость. Прав на взыскание долга у коллекторов не больше, чем у других, совершенно посторонних, людей, т.к. коллекторские агентства не являются правоохранительными органами. Их представители ведут себя порой так разнузданно, используя психологическое давление на должника, будучи уверенными в юридической неграмотности населения. Часто их уловки действительно срабатывают. Вот почему законы следует знать.

7. Если общение изначально приняло негативный характер, коллектор вам угрожает, обвиняет в жульничестве, оскорбляет или унижает, смело вызывайте полицию и пишите заявление.

8. Ни в коем случае не ставьте свою подпись ни на каких документах. Говорите, что прежде вы хотите показать их юристу.

 

Штаб ОМВД России по городу Ельцу.

12 Сентябрь 2016, 17:12

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>