РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Увеличивается количество ДТП с участием несовершеннолетних водителей мотовелотехники.   

Увеличивается количество ДТП с участием несовершеннолетних водителей мотовелотехники.   

Слабый контроль со стороны родителей, отсутствие велосипедных дорожек и специализированных площадок, предназначенных для катания на велосипедах и мопедах, пренебрежение правилами безопасного поведения на улицах и дорогах самих юных «водителей», выезжающих на дорогу, зачастую и становятся причинами   дорожно-транспортных происшествий.

Очень часто родители достаточно беспечно относятся к своим детям и сами, покупают транспортные средства повышенной опасности до достижения возраста, с которого законодательством разрешено управление ими.

Да, конечно, мопед, скутер, квадроцикл – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Дети, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, где даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок зачастую, даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.

К сожалению, родители, купив ребенку скутер, мопед, мотоцикл, квадроцикл не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-тилетнего возраста. Владельцы двухколесного транспортного средства не спешат учить правила дорожного движения.

Необходимо знать юным водителям и их родителям об ответственности за нарушение правил дорожного движения, какая мера наказания ждет несовершеннолетних, ведь, в первую очередь, за подростками должны следить родители, ведь именно они и несут ответственность за своих несовершеннолетних детей.

Тем самым взрослые сами подвергают здоровье и жизнь детей опасности, нарушая ч.1 ст.63 Семейного кодекса РФ.

Родителям или законным представителям следует помнить, что они могут быть привлечены к административной ответственности   по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.

Так же предусмотрена возможность применения в отношении несовершеннолетнего, управляющего транспортным средством и не достигшего возраста для привлечения к административной ответственности (16 лет), мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении – отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, доставление несовершеннолетнего в дежурную часть полиции (ст. 24.5 КоАП РФ).

Задумайтесь!  Ведь покупая, мопед или мотоцикл своему ребенку   вы подвергаете их жизнь и здоровье непосредственной опасности.

 

                                             Штаб ОМВД России по городу Ельцу.

 

 

13 Сентябрь 2016, 10:57

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>