РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Прокуратура отстояла права рыболовов-любителей

Прокуратура отстояла права рыболовов-любителей

Администрация сельского поселения Пищулинский сельсовет незаконно зарегистрировала право собственности на земельный участок площадью 48 тысяч кв.м., занятый водным объектом на водотоке балка ручей Лучок в д. Хмеленец и предоставила его без проведения конкурсных процедур гражданину в аренду для организации спортивного рыболовства. При этом, участок был предоставлен гражданину как физическому лицу, несмотря на то, что он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с действующим законодательством, водные объекты, образованные непосредственно на водотоке, могут находиться только в федеральной собственности. Балка ручей Лучок и пруд на нем включены в государственный реестр водных объектов. Пруд на балке ручей Лучок не может являться муниципальной собственностью и соответственно администрация сельского поселения Пищулинский сельсовет не правомочна была им распоряжаться .

В целях устранения нарушений закона прокурор предъявил в суд исковое заявление с требованиями о признании за Российской Федерацией право собственности на земельный участок, занятый прудом, признании договора аренды земельного участка недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки, истребовании земельного участка из чужого незаконного пользования в пользу Российской Федерации.

Решением Елецкого районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Однако, ответчик не согласился с таким решением суда и обжаловал его в областной суд. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда оставила его без удовлетворения, а решение Елецкого районного суда без изменения.

Таким образом, решение вступило в законную силу.

На вышеуказанном водном объекте рыбоводные участки не выделялись, договор на пользование рыбоводным участком с предпринимателем не заключался, в связи с чем взимание платы с рыболовов- любителей недопустимо, сообщает прокуратура Липецкой области.

27 Сентябрь 2016, 17:08

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>