Интерио

В День фестиваля «Бунинские Озерки» в родовом имении Бунина зацвела сирень

В День фестиваля «Бунинские Озерки» в родовом имении Бунина зацвела сирень

Международный эко-просветительский фестиваль «Бунинские Озерки» состоялся в минувшие выходные в Липецкой области. Его участники посетили мемориальный музей Бунина в Ельце, где собрано множество уникальных экспонатов, в том числе личные вещи нобелевского лауреата, сообщает «Липецкмедиа». В селе Пальна-Михайловка Становлянского района, где расположена отреставрированная усадьба Стаховичей, к встрече гостей подготовились основательно. Здесь воссоздана атмосфера дворянской усадьбы конца позапрошлого века, бывшей тогда настоящей культурной Меккой для известных писателей, поэтов, художников, театральных деятелей и актеров. Участников фестиваля встречали песнями под аккомпанемент гармони и угощениями. Столы, накрытые жителями окрестных сел и деревень, названия которых можно найти в произведениях Бунина, ломились от блюд традиционной русской кухни. В их числе оказалась и выпечка, приготовленная по старинному рецепту семьи Лермонтовых, имение которых находилось неподалеку от Стаховичей. — Мы очень рады тому, что все основные мероприятия бунинского фестиваля в нынешнем году проходят на становлянской земле в течение трех дней, — не скрывал удовольствия глава района Сергей Никитин. – Подобные просветительские форумы, безусловно, способствуют развитию богатого туристического потенциала территории во всероссийском масштабе. В том, что Пальна-Михайловка такая же неотъемлемая часть «бунинской Руси», как Елец, Бутырки, Суходол и Грунин Воргол, убеждена и главный инициатор поведения фестиваля «Бунинские Озерки» и председатель его оргкомитета, писатель и литературовед Елена Полтавская.

В ходе фестиваля на сцене центра культуры прошел конкурс театральных этюдов на темы произведений Бунина. Помимо студентов учебных заведений и факультетов искусства и культуры, участие в нем приняли и шестиклассники липецкой гимназии № 1, в которой находится единственный в областном центре музей Ивана Бунина.

После обеда и специального семинара на «битву» вышли поэты. Свои стихи со ступеней усадебного дома читали как начинающие литераторы – студенты Литературного института, так и маститые поэты из Москвы, Краснодара, городов Липецкой области.

Завершающий день фестиваля «Бунинские Озерки» прошел в одноименном родовом имении писателя, где в уходящие дни бабьего лета распустилась сирень.

«Участие в таких культурно-просветительских акциях особенно важно для юношей и девушек, которые своими глазами увидят, где и как жил великий русский писатель, в каких условиях формировался его талант», — отмечает глава региона Олег Королев.

 

3 Октябрь 2016, 14:37

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>