Интерио

Активность клещей сохраняется

Активность клещей сохраняется

В связи с благоприятными погодными условиями активность клещей сохраняется. Энтомологический прогноз на осенний сезон остается неблагоприятным. По многолетним наблюдениям в Липецкой области осенний пик подъема численности  иксодовых клещей продолжается с третьей декады сентября по первую декаду октября.

По поводу присасывания клеща в медицинские организации области за прошедшую неделю обратилось 167 человек, за предыдущую неделю – 115. А всего с начала года обратились уже 4039 человек. Дети до 14 лет составили 26,5%. Покусы клещами регистрируются во всех районах и городах области.

По состоянию на 6 октября доставлено на исследование 2633 клеща, снятых с людей (65,2% от обратившихся с присасыванием клеща), инфицировано боррелиями – 15,2% (в 2015 году было 15,3%), возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека – 7,7%, возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека – 2%.

Анализ случаев присасывания клеща по месту нападения показал, что в 66,5% случаев присасывание клещей произошло на территориях населенных пунктов (территории частных домовладений, кладбища, парки, садоводческие товарищества и т.д.).

На территории области зарегистрирован 21 случай иксодового клещевого боррелиоза, за аналогичный период прошлого года 59 случаев, сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

7 Октябрь 2016, 10:00

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>