Поздравление с НГ

В Липецкой области по-прежнему туберкулезом болеют дети

В Липецкой области по-прежнему туберкулезом болеют дети

Об обстановке с заболеваемостью туберкулезом говорили на пресс-конференции, посвященной Дню борьбы с этим недугом, состоявшейся в актовом зале управлении здравоохранения региона.

В ней приняли участие глвврач ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер» Ольга Овчинникова. Она в своем вступительном слове отметила, что за 2012 год было выявлено 557 человек с туберкулезом. 73 % из них составили постоянно проживающие на территории региона граждане. Традиционно 10 % выявлены в местах лишения свободы, 9 % были из числа переселенцев и иностранных граждан, сообщает интернет-портал ГОРОД 48.

- Сегодня мы видим снижение уровня выявляемости, заболеваемости и смертности от туберкулеза, — рассказала Овчинникова. — По сравнению с всероссийскими предварительными данными, показатели в Липецкой области почти в два раза меньше. Положительные изменения связаны с комплексом мер, направленных на профилактическое обследование и пропаганду здорового образа жизни.

В свою очередь главный внештатный детский специалист фтизиатр облзрава Галина Хоружая, отметила, что в 2012 году выявлено 10 детей и 7 подростков с туберкулезом.

- Ни у одного из заболевших не возникло осложнений, — отметил врач. — К тому же при рождении детям делают прививки БЦЖ. Да, они не могут полностью ограничить детей от туберкулеза, но помогают повысить иммунитет к этому заболеванию.

В то же время отмечается негативная тенденция. В минувшем году от БЦЖ отказались родители 146 малышей, более пяти тысяч детей и подростков отказались делать прививку на реакцию Манту. Родители при этом ссылаются на то, что у детей могут после этого возникнуть осложнения, а чаще всего на религиозные убеждения.

- Это не религиозные, а псевдорелигиозные убеждения, — сразу отметил присутствующий на пресс-конференции протоиерей Сергей Косых. — Православная церковь не настраивает родителей против прививок, а наоборот, выступает за более плотное сотрудничество с врачами.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина дополнила, что грешат нежеланием обследоваться и люди декретированных профессий. За это руководители предприятий, на которых они трудятся, ежегодно подвергаются административными штрафами. В результате таких проверок порядка 100 человек нарушивших сроки прохождения флюорографии были отстранены от работы, по шести актам дела были переданы в правоохранительные органы и суд.

- Ни для кого не секрет, что одним из источников проникновения туберкулеза в Липецкую область являются иностранные граждане, — отметила Щукина. — В течение последних двух лет у нас появились полномочия, по которым мы имеем право принимать решение о нежелательности пребывания в регионе мигрантов больных туберкулезом. Их было выявлено в 2012 году 63 человека. Теперь они попали в информационный банк и 70% уже покинули страну. Результат нас не удовлетворяет, но мы продолжаем тесное сотрудничество с органами УФМС и полиции.

25 Март 2013, 9:08

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>