РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Введение договоров на прямую оплату ЖКУ в регионах без единого расчетного центра увеличит стоимость услуг

Введение договоров на прямую оплату ЖКУ в регионах без единого расчетного центра увеличит стоимость услуг

В регионах без единого расчетного центра счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) могут увеличиться на сумму до 10%. Об этом рассказала член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Накануне замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил в интервью «Известиям», что в целях повышения платежной дисциплины Минстрой предлагает исключить из цепочки платежей посредника в виде управляющей компании. Тогда оплата будет осуществляться напрямую – от жителей к поставщикам услуг. При этом «расщепление» платежей будет происходить на уровне банков.

По словам Калининой, Минстрой хотел провести этот законопроект еще весной 2015 г. Речь идет о том, чтобы перевести оплату услуг ЖКХ на прямые договоры. Но, как сообщила эксперт ОНФ, на сегодняшний день до сих пор не определено, на кого ляжет бремя оформления и печати квитанций. На «Форуме действий. Регионы» ОНФ в Йошкар-Оле эксперты Народного фронта выступили за прямые расчеты, но не за прямые договоры, поскольку в России нет единой расчетной системы, напомнила она. «В регионах квитанции печатают по принципу «кто во что горазд». Поэтому возникает вопрос: кто будет отвечать за их изготовление и печать», – сказала Калинина.

По ее словам, в конечном итоге это бремя ляжет на плечи собственников квартир. В тех регионах, где отсутствует единый расчетный центр, это неминуемо увеличит суммы к оплате на 10%. «В этом законопроекте необходимо прописать, кто конкретно будет заниматься изготовлением квитанций», – сказала Калинина.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, сообщает пресс-служба ОНФ.

11 Октябрь 2016, 14:30

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>