РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Надпись «бомбоубежище» останется на старинной церкви

Надпись «бомбоубежище» останется на старинной церкви

Госдирекция по охране культурного наследия остановила ход работ по реставрации церкви Михаила Архангела, что в центре Ельца. Таким образом директор ведомства Андрей Найденов отреагировал на информацию жителя Ельца Павла Семенова о том, что строители мало того, что начали штукатурить фасад из известняка, так еще и хотят замазать ценную с точки зрения истории надпись.

- Именно в этой церкви в подвале во время войны было бомбоубежище, куда пряталась от артобстрелов моя прабабушка с детьми. Над входами в подвалы с тех самых времён оставались надписи — БОМБОУБЕЖИЩЕ. Когда-то в детстве меня к ним водила бабушка и показывая на иссечённый пулями и осколками фасад церкви, рассказывала о войне. Получалось очень наглядно. Это конечно, не самый значимый туристический объект, но определённым маркером и свидетелем эпохи эти надписи точно были. Очень неприятно, если кто-то заштукатурит память о войне, — рассказывает Павел Семенов.

Андрей Найдёнов отреагировал мгновенно. Надпись решено сохранить, и, более того, с этим согласны не только защитники исторического наследия, но и настоятель храма. Над надписью установят козырек, чтобы ее со временем не смыло дождями. Работы по реставрации на время приостановлены. На место выехали сотрудники управления культуры Липецкой области, которые изучат все вопросы, касающиеся максимальной сохранности этого объекта, сообщает «Липецкмедиа».

12 Октябрь 2016, 13:09

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>