РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

О реализации права детей-сирот на доступное жилье

О реализации права детей-сирот на доступное жилье

Согласно ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 года N 159-ФЗ (в ред. ФЗ от 29.02.2012 года N 15-ФЗ) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1.ст 109.1 Жилищного кодекса РФ, предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 9.1 Закона Липецкой области от 6 июня 2007 г. N 54-оз «О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда Липецкой области», исполнительный орган государственной власти области в сфере жилищно-коммунального хозяйства жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений указанной категории граждан, без учета членов их семьи, предоставляет на основании сводного списка, представленного исполнительным органом государственной власти области в сфере образования, в порядке очередности с учетом положений абзаца второго части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются указанной категории граждан в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным, по месту их постановки на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

Указанным лицам, поставленным на учет по месту жительства, с их письменного согласия, жилое помещение может быть предоставлено на территории иного муниципального образования.

Таким образом, для реализации права на предоставление детям — сиротам жилья по договорам найма специализированных жилых помещений, необходимо наличие следующих обстоятельств.

Заявитель не должен является: нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма; собственником жилого помещения, а в случае если является нанимателем, собственником или членом семьи, — проживание такого гражданина в ранее занимаемом им жилом помещении признано невозможным.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие возраста 14 лет и имеющие право на получение жилья по договору найма специализированного жилого помещения, включаются в специальный список (очередь). Порядок формирования такого списка устанавливается законом субъекта РФ.

Процедура заключения договора найма специализированного жилого помещения с детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа, включенными в список (очередь), определяется законодательством субъектов РФ, сообщает прокуратура Ельца.

13 Октябрь 2016, 9:19

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>