Поздравление с НГ

Для развития молочного скотоводства в течение трех лет планируется выделить 441 млн. рублей

Для развития молочного скотоводства в течение трех лет планируется выделить 441 млн. рублей

Экономические и технологические условия для устойчивого развития молочного скотоводства призвана обеспечить областная целевая программа, которую утвердил руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.

Программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Липецкой области на 2013-2015 годы» нацелена на повышение качества реализуемого молока, увеличение поголовья молочных коров в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, повышение уровня воспроизводства стада. Стратегия развития молочного скотоводства в Липецкой области предполагает эффективное взаимодействие малых, средних и крупных форм хозяйствования, кооперативов, мелких и крупных перерабатывающих предприятий.

Производством молока в регионе занимаются 82 сельхозпредприятия, 10 из них – с поголовьем более 1 тыс. голов крупного рогатого скота. В хозяйствах всех категорий в минувшем году содержалось 143 тыс. голов КРС, с долей племенного поголовья 14 %. Продуктивность дойного стада составила 5250 кг, в племенных хозяйствах – 5900 кг. За последние шесть лет введено в строй 40 новых и реконструированных молочных комплексов и ферм, создано более 500 новых рабочих мест. На каждый рубль бюджетной поддержки привлечено 6 рублей дополнительных инвестиций. Приобретено более 12 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота, из них две трети – импортной селекции. Современные технологические решения в производстве молока и заготовке кормов позволяет реализовать новое кормоуборочное, кормораздаточное и другое технологическое оборудование, закупленное на сумму более 1,2 млрд. рублей.

Вместе с тем ситуация в молочном скотоводстве остается неустойчивой, что объясняется ухудшением условий конкуренции на рынке молока. Анализ экономических показателей и тенденций диктует необходимость государственной поддержки отрасли, удовлетворения спроса на молоко и молочные продукты за счет собственного производства. Программа предусматривает предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям – организациям и крестьянским фермерским хозяйствам (за исключением владельцев ЛПХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов).

В течение трех лет на реализацию программы из областного бюджета планируется выделить 441 млн. рублей – по 147 млн. рублей ежегодно. Областная целевая программа по молочному скотоводству позволяет рассчитывать на поддержку отрасли на условиях софинансирования из федерального бюджета, сообщает пресс-служба обладминистрации.

25 Март 2013, 15:54

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>