Интерио

Запускать фейерверки разрешено только в новогоднюю ночь

Запускать фейерверки разрешено только в новогоднюю ночь

Сегодня комитет по законодательству и правовым вопросам Липецкого областного Совета одобрил проект так называемого «закона о тишине», который внес на рассмотрение депутатов прокурор области Константин Кожевников. Законопроект «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Липецкой области» устанавливает основные понятия, связанные с обеспечением тишины и покоя наших граждан. Фактически определяются моменты, которые относятся к так называемому бытовому шуму. Четко прописываются периоды времени и объекты — где и когда нельзя шуметь, в какое время нельзя использовать пиротехнические изделия. За все это предусмотрена административная ответственность.

Свою лепту в закон «о тишине» внес и председатель областного суда Иван Марков. Он предложил под шумом повышенного уровня «понимать уровень шума, превышающий предельно допустимые нормы или который оказывает на человека вредное воздействие, вызывая чувства значительного беспокойства, тревоги, волнения, гнева, раздражения, иного акустического дискомфорта, влекущие ухудшение физического или психологического самочувствия и (или) иные изменения показателей здоровья, препятствующие гражданину вести обычный для него образ жизни».

После рассмотрения этого законопроекта на сессии облсовета в регионе будет введена ответственность за его нарушение. Статьей 8.4 КоАП Липецкой области предусмотрены штрафы для граждан — от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 3 тысяч до 10 тысяч рублей.

Шумных граждан будут наказывать за неисправную сигнализацию машин, нарушающую их покой. Запрещается запускать фейерверки, создающие шум повышенного уровня — исключение сделано для новогодней ночи. Запрещаются «громкие крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, сопровождающиеся звуками, создающими шум повышенного уровня». К действиям, нарушающим покой, относятся «использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, микрофонов, установок и аппаратуры». 

Предприятиям и организациям в ночное время запрещены земляные, строительные, ремонтные, погрузочно-разгрузочные работы.

Кстати, закон «о тишине» не распространяется на богослужения. Так что на колокольный звон жаловаться бессмысленно, сообщается на «Город 48″.

26 Октябрь 2016, 16:25

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>