Интерио

Индивидуальный предприниматель ответит за продажу табачных изделий вблизи образовательных  учреждений

Индивидуальный предприниматель ответит за продажу табачных изделий вблизи образовательных учреждений

Прокуратурой города Ельца в рамках осуществления надзора за соблюдением требований федерального законодательства проведена проверка исполнения торговыми организациями законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

В соответствии с п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Вместе с тем, прокуратурой города в ходе проверки деятельности торгового павильона «Продукты», расположенного по адресу: г. Елец, ул. Плеханова, установлено, что в нарушение вышеназванных требований в непосредственной близости от ГОБ ПОУ «Елецкий колледж экономики, промышленности и отраслевых технологий» осуществляется розничная торговля табачными изделиями (сигаретами).

В ходе проведенных контрольных замеров, выполненных с помощью рулетки Р 10УЗК ГОСТ 7502-89, результаты которых отражены в акте проверки от 15.10.2015, было установлено, что расстояние по прямой линии от ближайшей точки указанного торгового объекта до границы территории вышеуказанного образовательного учреждения составляет 0,5 метра, когда не может быть менее 100 метров.

Осуществление данным торговым объектом розничной продажи табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от образовательного учреждения противоречит нормам действующего законодательства, направленного на ограничение доступности табачных изделий для детей и подростков, создает антисоциальную пропаганду употребления табачной продукции, негативно отражается на нравственном развитии и здоровье несовершеннолетних, ориентируя их на употребление подобной продукции.

 Указанное выше нарушение образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ — несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

На основании изложенного, прокурором города в адрес индивидуального предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, сообщает прокуратура Липецкой области.

28 Октябрь 2016, 16:10

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>