Интерио

В Липецкой области строится арендное жилье

В Липецкой области строится арендное жилье

В Липецкой области продолжается строительство жилья, которое граждане смогут получить на правах аренды. Об этом  на брифинге 1 ноября рассказал заместитель главы администрации региона Александр Наролин. По его словам, развитие рынка арендного жилья в ближайшие годы станет одним из приоритетных направлений, поскольку оно позволит решить сразу несколько важных задач – обеспечит всплеск трудовой мобильности (люди будут охотнее переезжать с места на место) и избавит граждан от головной боли по части ЖКХ.

Ведь решать возникающие в этой сфере проблемы будут уже не рядовые жильцы, а непосредственный собственник жилья (скорее всего, муниципалитет). Впрочем, для того, чтобы арендное жилье в регионе стало повседневной нормой необходимо усовершенствовать ряд законодательных положений, что позволит строительным фирмам возводить подобные объекты, не опасаясь потери в прибыли по сравнению с рынком привычного нам коммерческого жилья.

Жилищная тема на брифинге продолжилась подведение итогов реализации программы переселения граждан из аварийных и ветхих зданий в 2016 году. О результатах рассказал начальник областного управления ЖКХ Валентин Кущенко.

С начала 2016 года в регионе были расселены 317 человек, нуждавшихся в улучшении жилищных условий. Для этого потребовалось приобрести 159 квартир. Еще 30 домов, признанных ветхими или аварийными до 1 января 2012 года, предстоит расселить до конца года. В основном, это дома в Липецке, Грязях и Лебедяни. Жилищные условия таким образом улучшат 770 человек, для которых уже приобретены 380 квартир.

Полностью завершить программу переселения в Липецкой области планируется к 1 сентября 2017 года. К этому моменту новые квартиры получат 1023 человека. Объем выделенных средств составит свыше 590 миллионов рублей, из них 226 миллионов – из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Всего с момента запуска программы (с 2008 года) в регионе новое жилье взамен ветхого или аварийного получили около десяти тысяч человек.

Рассказывая о реализации другой программы – капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, Валентин Кущенко заявил, что в 2016 году будут произведены работы, а также разработана проектно-сметная документация по 667 домам, в которых проживают почти 60 тысяч человек в 20 муниципальных образованиях. Проведение работ обойдется в 1,2 миллиона рублей, большая часть из которых – средства собственников, накопленные на счете регионального оператора, сообщает администрация региона.

2 Ноябрь 2016, 9:39

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>