РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Прокурор Елецкого района обратился в суд с требованием снести аварийные дома

Прокурор Елецкого района обратился в суд с требованием снести аварийные дома

Прокуратурой Елецкого района проведена проверка исполнения администрацией сельского поселения Нижневоргольского сельсовета Елецкого района обязанности по сносу жилья, признанного в установленном порядке аварийным.

Согласно заключениям межведомственной комиссии многоквартирные жилые дома № № 2, 4 по ул. Совхозная в д. Аксенкино, а также дом № 78 по ул. Заовражная п. Ключ Жизни Елецкого района Липецкой области в июле 2011 года были признаны аварийными и непригодными для проживания.

Областной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Липецкой области, на 2013 — 2017 годы» предусмотрено расселение граждан, проживающих в вышеуказанных многоквартирных домах, а также их снос до 30.12.2015.

В ходе прокурорской проверки с выездом на место установлено, что программа в части расселения жильцов выполнена, однако снос аварийных домов до настоящего времени не произведен.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 37 ФЗ № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» при прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение.

Неисполнение органом местного самоуправления вышеприведенных требований федерального законодательства приводит не только к нарушению законности в рассматриваемой сфере, но и может привести к неблагоприятным (тяжким) последствиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в результате обрушения аварийного многоквартирного дома, в том числе совершения террористических актов.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор Елецкого района обратился в Елецкий районный суд Липецкой области с требованием признать бездействие администрации сельского поселения Нижневоргольского сельсовета Елецкого района незаконным и обязать ее снести вышеуказанные аварийные дома, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

2 Ноябрь 2016, 14:31

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>