Поздравление с НГ

С 1 апреля в регионе начинается всеобщая диспансеризация населения

С 1 апреля в регионе начинается всеобщая диспансеризация населения

Члены рабочей группы Липецкого областного Совета депутатов по вопросам реорганизации учреждений здравоохранения, куда входят представители всех фракций, лично посетили несколько больниц Липецкой области. В их числе и участковую больницу села Донское в Задонском районе. Депутаты озвучили вопросы и жалобы избирателей на встрече с руководителями областного здравоохранения.

Основная часть вопросов касалась количества койко-мест, платных медицинских услуг и обеспечения районных больниц лекарствами. Помимо этого депутаты попросили озвучить детальную маршрутизацию оказания медицинской помощи населению.

Начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова рассказала о текущей ситуации в региональной медицине и об основных этапах модернизации системы. Пока сохраняется серьезный дефицит врачей, в области остаются открытыми 1500 вакансий врачебного персонала, средним персоналом медучреждения укомплектованы на 100%, кроме Липецка и Лебедяни. В областном центре реорганизованы больница им. Макущенко, городские больницы №2 и №5.Большая часть отделений переведены в Центральную клиническую больницу. Медицинская помощь сельскому населению оказывается 18 центральными районными больницами, 5 участковыми, 29 врачебными амбулаториями. Работают 22 кабинета ОВП, 389 ФАПов. Количество круглосуточных стационарных коек в регионе 9 518. Средняя стоимость койки с учетом лекарств 1700 рублей.

- Липецкая область вошла в программу «Развитие села» и из федерального бюджета в этом году мы получим 15 млн. рублей и 7 млн. из областного на строительство 5 ФАПов, – заявила Людмила Летникова.

Начальник областного управления здравоохранения развеяла опасения депутатов о закрытии больницы в Донском. Учреждение остается на прежнем месте, и там собираются делать плановый ремонт.

- Это второе заседание рабочей группы и мы видим, что работа предстоит ещё большая. Но уже можно говорить о том, что система трехуровневого оказания медицинской помощи практически создана. Сегодня в регионе работают 33 межмуниципальных центра, которые оказывают специализированную стационарную помощь, — сказал заместитель председателя облсовета Василий Мурузов. – Теперь главная задача разработать детальную маршрутизацию больных и осуществлять жесткий контроль за этим.

На рабочей группе Людмила Летникова озвучила информацию о том, что в Липецкую область, так же как и в Россию в целом, возвращается всеобщая диспансеризация населения. Стартует она с 1 апреля, всю информацию можно получить в поликлиниках и у участковых врачей. Диспансеризация должна помочь выявлению заболеваний на ранних стадиях и облегчить работу скорой медицинской помощи, особенно в кардиологическом направлении, сообщает пресс-служба Липецкого облсовета.

27 Март 2013, 16:05

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>