РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних

Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних

В рамках проведения всероссийского Дня правовой помощи детям (18 ноября 2016г.)  прокуратура Ельца разъясняет об ответственности несовершеннолетних за совершение противоправных деяний.

В соответствии со ст. 60 Конституции Российской Федерации гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Согласно ст.87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

По общему правилу уголовной и административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступления или административного правонарушения возраста шестнадцати лет (часть первая ст.20 УК РФ, часть первая ст. 2.3 КоАП РФ).

Вместе с тем в законодательстве имеются некоторые исключения из этого правила.
Так, например, уголовная ответственность с 14 лет наступает за убийство(ст. 105 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК), изнасилование (ст. 131 УК), кражу (ст. 158 УК), грабеж (ст. 161 УК), разбой (ст. 162 УК), вымогательство (ст. 163 УК), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК) и иные преступления.

Кроме того, ч.3 ст.20 УК РФ формулирует специальное правило, согласно которому несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, а в соответствующих случаях – 14 лет, не подлежит уголовной ответственности, если вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, он во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии органами предварительного расследования в необходимых случаях назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Административное законодательство Российской Федерации не содержит норм, предусматривающих снижение возрастной границы наступления ответственности ниже 16 лет.
Но особенности формирования личности подростков, влияющие на их поведение, учтены законодателем и в этой отрасли права.

В частности, комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав частью второй статьи 2.3 КоАП РФ предоставлено право с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, освободить правонарушителя от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Необходимо также отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подростки: совершившие правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность; совершившие правонарушение, повлекшее административное взыскание; совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством; освобожденные от уголовной ответственности вследствие акта амнистии и по иным основаниям, ставятся на профилактический учет в подразделениях органов внутренних дел. С такими подростками проводится индивидуальная профилактическая работа.

Кроме того, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних также ставят на учет и проводят проверки и индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

По результатам проверки при наличии достаточных оснований родители (либо один из них) могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Закон предусматривает и прямую административную ответственность родителей при совершении подростками, не достигшими 16-летнего возраста, отдельного вида правонарушений. Так, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет административную ответственность их родителей по статье 20.22.КоАП РФ.

16 Ноябрь 2016, 12:22

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>