РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Активисты ОНФ предлагают внести в ПДД изменения о перевозке пассажиров с учетом медицинских показаний

Активисты ОНФ предлагают внести в ПДД изменения о перевозке пассажиров с учетом медицинских показаний

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Москве, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением изменить правила перевозки детей-инвалидов и лиц, имеющих медицинские противопоказания.
«Большой общественный резонанс вызвала история города жителя Ульяновска Александра Кастолина, который регулярно перевозит без детского кресла в медицинские учреждения своего сына, страдающего тяжелой формой ДЦП и эпилепсии, по причине того, что мальчик не может находиться в положении «сидя». За нарушение правил перевозки на отца ребенка-инвалида были наложены многочисленные штрафы, несмотря на то, что он фактические осуществлял перевозку в целях спасения жизни и сохранения здоровья сына при угрожающих жизни состояниях», – сообщил Вячеслав Лысаков.
Активисты ОНФ в Ульяновской области приняли деятельное участие и добились решения проблемы семьи Кастолиных. Но, как подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, с проблемой перевозки детей-инвалидов сталкиваются родители и опекуны не только в Ульяновской области, но и по всей стране. «Правилами дорожного движения (ПДД) не предусмотрены исключения из общего правила перевозки в удерживающих устройствах для детей, имеющих определенные заболевания. А исполнение общих правил подчас невозможно в силу специфики заболевания детей», – пояснил Лысаков.
Вместе с тем, по его словам, законодательство ряда стран при установлении указанных обязательных требований предусматривает ряд исключений по медицинским показаниям. «Пристегиваться ремнями безопасности нежелательно, например, пассажиру автомобиля, перенесшему операцию на сердце. Исключения из общих требований по ремням безопасности по медицинским показаниям закреплены в законодательстве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Правилами дорожного движения Республики Беларусь предусмотрена возможность водителя или пассажира автомобиля не использовать ремень безопасности, если при себе имеется медицинская справка, подтверждающая противопоказания для его использования. Перечень медицинских показаний определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь», – заявил Вячеслав Лысаков.
«Проблемы транспортной доступности к медицинским услугам для особых категорий граждан имеют не только медицинский, но и важнейший социальный аспект, – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве. – В этой связи предлагаю всем заинтересованным министерствам и ведомством разработать срочные комплексные и согласованные меры, направленные на решение проблемы».
В своем обращении к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву Вячеслав Лысаков предложил поручить Министерству внутренних дел в срочном порядке подготовить изменения в ПДД, касающиеся перевозки детей с ограниченными возможностями и исключения из правил пользования ремнями безопасности для лиц, имеющих медицинские противопоказания. Кроме того, по его мнению, необходимо поручить Министерству здравоохранения в сжатые сроки подготовить перечень медицинских оснований, при которых допускается перевозка детей с ограниченными возможностями без удерживающего устройства, а также перечень медицинских противопоказаний для использования ремней безопасности водителем и пассажиром автомобиля, сообщили в пресс-службе ОНФ.

16 Ноябрь 2016, 17:15

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>