Интерио

Активисты ОНФ пожаловались Владимиру Путину на туристический кластер в Ельце

Активисты ОНФ пожаловались Владимиру Путину на туристический кластер в Ельце

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко пожаловалась президенту России Владимиру Путину на туркластер в Ельце.

- Большое внимание уделяется развитию внутреннего и въездного туризма, — отметила Анастасия Муталенко, цитирует её слова fedpress.ru. — Уже сегодня должно функционировать 15 туристических кластеров. К сожалению, только 7 могут принимать туристов. На деле бюджетные деньги из казны берутся, инфраструктура строится, на ее обслуживание тратятся деньги, а объектов не прибавляется. Кластер «Амур», автокластер в Бурятии – деньги освоены, но никаких инвесторов нет. В Якутии инфраструктура проложена в чистом поле, но никого тоже нет. В Ельце освоили миллиард, но как такового кластера нет. В Хабаровском крае загородный комплекс «Заимка» уже 30 лет принимает туристов, но о нем отчитываются как о включенном в программу. Фонд «Большая земля» за свои деньги организовал фестиваль в Териберке, сейчас ее посетили 5000 туристов. Бизнес вначале показал эффективность, а потом получил господдержку. В этом направлении надо менять программу развития туризма. Необходимо также оптимизировать количество кластеров и ввести личную ответственность чиновников. Нужно прописать ответственность конкретных лиц за конкретные показатели. Ну и, конечно, оптимизировать количество кластеров.

По словам активистов ОНФ, в Ельце за миллиард бюджетных средств проложили шесть километров водопровода на 14 улицах, проложили в городе 2,5 километра канализации на других семи улицах, поменяли насосы на насосных станциях. А инвестор открыл спортбар, построил торговые центры, детские центры. Но дело всё в том, что это всё объекты, находящиеся в разных частях города, и как такового туристического кластера в Ельце нет. Более того, учитывая, что все инвестиционные адреса, которые должен построить инвестор, прописаны в программе с учётом детализации, до дома, активисты посмотрели, что сделал инвестор, и там, где должен быть культурно-оздоровительный центр, сегодня только двухэтажный торговый дом.

- Вы меня все время расстраиваете, – отметил Путин. – Вы всегда говорите то, что требует нашего повышенного внимания. Внутренний туризм у нас возрос, но это связано с курсовой разницей, за границу стало ездить дороже. Также у нас появился круглогодичный туркластер Сочи и Крым, все это способствует развитию туристической отрасли в России. Есть проблема отсутствия должной инфраструктуры. Вклад туротрасли в ВВП страны крайне мал – 1,6 %. Еще до экономических сложностей, которые возникли недавно, было запланировано развитие туристической отрасли. По сообщению fedpress.ru, президент отметил, что сейчас все ссылаются на экономические трудности и указывают на сложности в привлечении инвесторов. Но нужно лучше считать, где и что можно сделать. Всегда возникают сомнения в том, что хотели создать туркластер или хотели дать знакомым подрядчикам работу, — усомнился Путин.

- Кое-что делается, но не то, что нужно и не в том объеме, — цитируют слова президента. — Федеральные деньги идут именно на инфраструктуру, но подрядчика и инвесторов местные власти не приводят. Осваивают только федеральную часть, а свои деньги не добавляют. Надо к этому вернуться еще раз и добавить денег, все пересмотреть. Но только при увеличении качества и нацеленности на результат. Внутренний туризм мы будет развивать, хоть мы и находимся на 49 месте в международном рейтинге по привлекательности потенциала, возможности у нас есть.

Жалобу Владимиру Путину на туркластер в Ельце уже прокомментировал начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков.

- На выделенные деньги — а это даже меньше миллиарда — в Ельце строили не сам туркластер, а необходимую для него инфраструктуру, деньги выделялись на строительство сетей и дорог, — сообщил GOROD48 Вадим Волков. — Этот объект неоднократно проверяла счётная палата, контрольно-ревизионное управление, Ростуризм. Никаких нарушений и хищений там нет и не может быть. Люди поднимают шум на пустом месте.

23 Ноябрь 2016, 9:47

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>