РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Опыт реконструкторов Липецкой области используют по всей России

Опыт реконструкторов Липецкой области используют по всей России

С 19 по 20 ноября в Москве состоялся первый Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции. Участниками стали более 150 человек из 47 регионов России, организатором мероприятия выступило подведомственное учреждение Федерального агентства по делам молодежи «Роспатриотцентр».
Собравшиеся обсудили специфику деятельности, обменялись опытом и разработали стратегию по вовлечению молодежи в развитие реконструкторского движения.
Представители клубов рассказали об успешных практиках в своих регионах в рамках работы с детьми и молодежью. Опыт Липецкой области представили руководитель клуба «Копье» Павел Семенов и руководитель клуба «Северный Берег» (липецкое подразделение «Копья») Максим Тарасов.
По итогам дискуссии выяснилось, что опыт липчан беспрецедентен по охвату аудитории, размаху и качеству в масштабах России. Программа работы с детьми называется «Русское подворье» и реализуется в Липецкой области уже седьмой год. Разработана она в сотрудничестве со специалистами исторического факультета ЕГУ. В 2010 году в Ельце были созданы две экспозиции из предметов быта и вооружения эпохи раннего средневековья и эпохи Смутного времени. Они служат местом, в котором проводятся экскурсии, мастер-классы и кружковая работа с детьми и подростками.

В 2013 году в Липецке появляется еще одна часть «Русского подворья». Это проект клуба «Северный Берег» и дома творчества «Октябрьский» «Музей Живой истории». Там также расположилась экспозиция из реконструкций предметов материальной культуры средневековья. Методологически экспозиции в Ельце и Липецке являются частью единого целого. Они имеют одну концепцию работы и объединенный кадровый актив, который там работает.
На базе двух этих точек в Липецкой области реализуется уже сложившаяся методика обучения и воспитания подрастающего поколения в формате «живой истории».

Она тесно смыкается с концепциями международных военно-исторических фестивалей «Русборг», «Ладейное поле» и «Стрелец», организаторами которых также является «Копье». За период с 2010 года через мероприятия «Русского подворья» прошло более 15 тысяч детей, подростков и их родителей. Работа программы в последние годы ведется при поддержке управления молодежной политики Липецкой области.

По словам представителей Роспатриотцентра, опыт региона будет обязательно востребован для подобной работы по всей России.  А организуемые реконструкторами Липецкой области совместно с органами власти фестивали войдут в единый календарь событий на 2017 год, который формирует Роспатриотцентр, сообщает «Липецкмедиа».

23 Ноябрь 2016, 17:23

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>