Интерио

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существования человечества несет эта глобальная эпидемия, о масштабах этой трагедии, о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества и, конечно же, о том, как остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Эффективное противодействие эпидемии и снижение числа случаев инфицирования ВИЧ-инфекции может быть достигнуто только с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий и межведомственного сотрудничества. Активное распространение знаний о ВИЧ-инфекции – первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса.

Без личного вклада каждого из нас невозможно эффективно противостоять ВИЧ-инфекции. Он заключается в поиске и распространении достоверной информации о путях передачи, мерах профилактики и способах защиты от ВИЧ-инфекции, в применении этих знаний в повседневной жизни, а также в борьбе с предрассудками по отношению к ВИЧ-положительным и дискриминацией людей, лично затронутых эпидемией. Поэтому девиз Всемирного дня борьбы со спидом в 2016 году на территории Липецкой области – «Мой личный вклад в дело борьбы с ВИЧ-инфекцией».

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижаются темпы прироста новых случаев заражения, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, в настоящее время число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в стране перешагнуло за миллион.

Данные российских исследований свидетельствуют, что около 30% людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, не знает о своем заболевании. Растет число лиц с еще не выявленным заболеванием, в том числе среди граждан, не входящих в группу риска. Ранее выявленные ВИЧ-инфекции и эффективное лечение антиретровирусными препаратами (АРВ) позволяет контролировать вирус иммунодефицита человека и предотвращать его передачу.

Необходимо отметить, что значимой проблемой в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией является невысокая популярность тестирования и, как следствие, низкая осведомленность об инфицировании. Именно поэтому в настоящее время необходимо объединить усилия органов исполнительной власти, медицинских, образовательных и общественных организаций в пропаганде здорового образа жизни, формирования у населения бережного отношения к своему здоровью.

В Липецкой области по состоянию на 30 сентября 2016 года выявлено 2571 случай ВИЧ-инфекции. По сравнению с прошлым годом заболеваемость снизилась на 34,6%. Основной прирост новых случаев ВИЧ-инфекции обеспечивается за счет возрастных групп 30-39 лет (45,59%), 20-29 лет (35,3%), 40-49 лет (11,5%). Основным фактором передачи ВИЧ-инфекции в Липецкой области по-прежнему остается внутривенное употребление наркотиков – 50,2%; свыше 43,1% пациентов с ВИЧ заразились половым путем. Всего от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 210 детей, 7 из них инфицированы ВИЧ. Сохраняется тенденция вовлечения в эпидпроцесс распространения ВИЧ жителей области.

В настоящее время, в Липецкой области функционирует ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», куда можно обратиться за специализированной медицинской помощью.

1 Декабрь 2016, 16:58

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>