Интерио

Создание в городе доступной среды

Создание в городе доступной среды

На этой неделе состоялось совещание по проблеме создания в городе доступной среды. Разговор прошел в форме диалога горожан, имеющих ограниченные возможности здоровья, и представителей администрации, медицины, социальной защиты, пенсионного фонда.

На совещании присутствовали заместитель главы городского округа город Елец Т.Ф.Ромашина, заместитель председателя Совета депутатов городского округа город Елец Р.С.Насонова, председатель комитета по физической культуре и спорту Д.В.Савчишкин, начальник управления культуры Т.В.Орехова, и.о. начальника управления образования О.В.Родионова, председатель комитета по коммунальному хозяйству Ю.С.Иванин, главный врач ГУЗ «Елецкая городская больница №2» И.О.Феклина, заместитель главного врача ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А.Семашко» Е.В.Аксенова, председатель Елецкой городской организации ВОИ В.Л.Голубчик.

Столь представительный состав совещания дал возможность участникам получить наиболее полную информацию по созданию условий в городе для людей с ОВЗ. Т.Ф.Ромашина сообщила, что в городе активно ведется работа по созданию безбарьерной среды для людей с ОВЗ. Доступная среда — это программа, которая финансируется из трех источников: федерального, областного и муниципального. В городе на сегодняшний момент зарегистрировано более 11 тысяч человек, имеющих статус инвалидов, а это почти каждый десятый житель города. Для них переоборудуются социально значимые объекты: аптеки, медицинские, спортивные, культурные учреждения и другие места, необходимые для горожан. Проведен большой объем ремонтных работ, устроены кнопки вызова, закуплено специальное оборудование, построены пандусы, расширены дверные проемы, адаптированы помещения для инвалидов колясочников, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха, появились низкопольные автобусы.

Выступающие коротко рассказали о тех улучшениях условий для людей с ОВЗ, которые созданы в городе. Кроме вышеперечисленных изменений в самих зданиях массового пребывания, введены дополнительные бесплатные услуги, спектр которых будет расширяться. В ледовом дворце им. А.Тарасова, бассейне ФОК «Виктория», тренажерных залах стадиона «Труд» имеются льготы, выделены специальные часы для посещений, проводятся соревнования по дартсу, шахматам, плаванию. Библиотеки города предоставляют услугу по обеспечению книгами и периодической печатью на дому, которую можно заказать через сайт централизованной библиотечной системы города (http://cbse.ru) или по телефону. В городе работают образовательные учреждения, перешедшие на инклюзивное обучение. В нескольких школах и детских садах реализована доступная среда и созданы условия для обучения и социализации детей с ОВЗ. В больнице № 2 в неврологическом отделении выделены специальные места для реабилитации людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, что часто приводит к серьезной потере здоровья.

На круглом столе было задано много вопросов, которые требуют решения: необходимость реконструкции тротуаров в отдельных районах города, переоборудования социально значимых объектов, которые еще не реконструированы, например, художественного отдела краеведческого музея. Многие вопросы сразу же получили ответы; те, которые требуют для решения дополнительного финансирования или других ресурсов, переданы главе города.

Конвенция о правах инвалидов, направленная на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, подписана Россией в 2012 году. Соответственно, новые требования и финансирование пришли в город относительно недавно — с 2014 года. За этот период в городе уже много сделано, но это только начало создания в обществе условий для полноценной активной жизни людям, имеющим ограничения по здоровью. Остается много нерешенных проблем: выполнение требований к доступности разных учреждений со стороны негосударственного сектора, остаются серьезной проблемой многоквартирные дома старой постройки. Все эти вопросы находятся под самым пристальным контролем и будут решаться.

Сообщает официальный сайт Администрации г.Ельца

2 Декабрь 2016, 11:01

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>