РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Торжественный митинг у памятного знака

Торжественный митинг у памятного знака

8 декабря возле памятного знака «40-летия Елецкой наступательной операции» у села Екатериновка состоялся торжественный митинг, посвященный 75-летию Елецкой наступательной операции. Митинг открыл череду событий, посвященных важной для города дате освобождения Ельца.

В месте, где исторически были остановлены немецкие войска, на полях былых сражений, звучала музыка военных лет, собрались ветераны Великой отечественной войны, представители общественности, военно-патриотических клубов, учащиеся кадетских классов. Руководители города – глава городского округа город Елец С.А.Панов и председатель Совета депутатов городского округа город Елец В.Н.Никонов обратились ко всем присутствующим и, в первую очередь, к молодым людям с призывом сохранять историческую память, помнить о подвиге миллионов погибших, давших нам мирную жизнь. Председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, ветеран боевых действий в Афганистане А.И.Бурцев отметил, что здесь под Ельцом началось победоносное шествие советской армии, которое закончилось в Берлине, и лозунг, начертанный на рейхстаге «Мы из Ельца» актуален и для нас. Вспоминая события далекого 1941 года, ветеран Великой отечественной войны В.М.Кряквин сказал: «Это были особенно памятные дни, когда в город ворвались фашисты, много тогда было горя. В дни освобождения людей охватила всеобщая радость, мы поверили в победу».

Сражение за Елец было кровопролитным, свыше тысячи мирных жителей убили во время обстрелов и бомбежек города и более 300 за время оккупации угнали в Германию. На фронт из 50-тысячного Ельца было призвано и ушло добровольцами более 16 тыс. человек, на фронте погибли 12 785 — по сути, каждый четвертый житель города. Но территорию Ельца и Елецкого района враг смог занять и удерживать только 6 дней – с 3 по 9 декабря 1941 года. 9 декабря 1941 года, в результате успешной Елецкой наступательной операции войска Юго-Западного фронта выбили оккупантов из города, а к 18 декабря 1941 года территория края была освобождена полностью.

Памятный знак был установлен 9 декабря 1981, и вот уже 35 лет для ельчан это место благодарного поклонения. «Никто не забыт и ничто не забыто», это идея справедливости и связующая нить между поколениями. Инициаторами установки знака стали в далеких 80-х следопыты школы-интерната №1 под руководством учителя истории, участника Великой отечественной войны С.П.Теленёва, и сегодня юные участники митинга благодарили ветеранов за возможность и право жить на этой земле.

В память о всех известных и безымянных героях участники митинга склонили головы в минуту молчания и возложили венки и цветы к памятному знаку.

Сообщает официальный сайт Администрации г.Ельца

 %d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b31 %d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b32 %d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b33 %d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b34

9 Декабрь 2016, 11:14

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>