РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Поздравление с Днем Героев Отечества и 75-летием Елецкой наступательной операции

Поздравление с Днем Героев Отечества и 75-летием Елецкой наступательной операции

Уважаемые ельчане!

От всей души поздравляем с Днем Героев Отечества и 75-летием Елецкой наступательной операции!

Эти праздничные даты посвящены тем великим людям, которые не жалели своей жизни в бою за Отчизну. Всем тем, кто рисковал и не сдавался во имя Победы, кто защищал честь городов и право народа на свою самобытность. Среди ельчан много героических людей, кто самоотверженно воевал на фронтах войны и напряженно трудился в тылу, обеспечивая воинов всем необходимым. Родина достойно оценила подвиги наших земляков: 16 из них удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации, 5 стали полными кавалерами ордена Славы, 8520 были награждены боевыми орденами и медалями, 6000 трудящихся города и района — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 194 работника елецкого железнодорожного узла получили звание «Почетный железнодорожник». На протяжении всей истории нашей Родины ельчане проявляли мужество, стойкость и массовый героизм в борьбе за свободу и независимость Отечества. Наградой городу стало присвоение почетного звания Российской Федерации — «Город воинской славы».

В славной истории Ельца есть особенные даты. Одна из них 9 декабря – день освобождения города Ельца от немецко-фашистских захватчиков. В этом году мы отмечаем значимое событие — 75-летие Елецкой наступательной операции. В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием «Елецкая». Сражение за Елец было кровопролитным, свыше тысячи мирных жителей убили во время обстрелов и бомбежек города и более 300 за время оккупации угнали в Германию. На фронт из 50-тысячного Ельца было призвано и ушло добровольцами более 16 тыс. человек, на фронте погибли 12 785 — по сути, каждый четвертый житель города. Но территорию Ельца и Елецкого района враг смог занять и удерживать только 6 дней – с 3 по 9 декабря 1941 года.

9 декабря 1941 года, в результате успешной Елецкой наступательной операции войска Юго-Западного фронта выбили оккупантов из города, а к 18 декабря 1941 года территория края была освобождена полностью. Здесь фашистская армия потеряла две пехотные дивизии, около 16 тысяч убитыми и ранеными. Елецкая операция, подготовленная в сжатые сроки в трудных условиях зимы, стала началом наступления Красной Армии под Москвой. Память о страшных военных буднях первого года войны живет в памяти ельчан. Мы все в неоплатном долгу перед военным поколением, и наш нравственный долг — сохранить эту память о великом поколении победителей и бесчисленных жертвах Великой отечественной войны!

Дорогие земляки! Сердечно поздравляем вас с праздником, Днем Героев Отечества и 75-летием Елецкой наступательной операции. Желаем мира, добра, счастья и благополучия каждому!

Председатель Совета депутатов                                                    Глава городского округа

городского округа город Елец                                                        город Елец

В.Н. Никонов                                                                                         С.А. Панов

9 Декабрь 2016, 13:04

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>