реклама

В прокуратуре области подвели итоги работы за 2016 г.

В прокуратуре области подвели итоги работы за 2016 г.

27 января в прокуратуре области под председательством прокурора области Кожевникова К.М. состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы органов прокуратуры в 2016 году. В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Малиновский В.В., заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Овсиенко Н.П., первый заместитель главы администрации области Божко Ю.Н., председатель Липецкого областного Совета депутатов Путилин П.И., Главный федеральный инспектор по Липецкой области Снежков О.М., председатель Общественной палаты Липецкой области Кисенко В.П., омбудсмены, руководители правоохранительных органов региона, суда, горрайспецпрокуроры.

С докладом о состоянии законности и мерах, принимаемых прокуратурой по защите прав и законных интересов граждан, выступил прокурор области Кожевников К.М.

Кожевников К.М. отметил, что в 2016 году органами прокуратуры области задачи обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства решались с учетом сложившихся в стране неблагоприятных внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.

Прокурорами выявлено более 49 тыс. нарушений законов, в связи с чем на основании актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 6 тыс. виновных должностных лица, в суды направлено почти 8 тыс. заявлений, опротестовано свыше 4 тыс. незаконных правовых актов, возбуждено 277 уголовных дел.

Активно использовались полномочия по защите трудовых и социальных прав граждан, в том числе лиц, нуждающихся в особой поддержке государства.

Обеспечивалось соблюдение прав работников на своевременную оплату труда.

По искам прокуроров, заявленных в интересах работников предприятий и организаций всех форм собственности, взыскано 60 млн. рублей.

Значительная работа проведена по защите прав и интересов несовершеннолетних, в т.ч. принимались меры реагирования по фактам незаконного взимания платы с родителей.

Значительное место в деятельности прокуроров занимали вопросы обеспечения единого правового пространства.

Проведена правовая экспертиза 8 946 проектов нормативных правовых актов, внесено 1 042 предложения о приведении их в соответствие с федеральным законодательством. Для оказания методической помощи органам местного самоуправления разработано 44 модельных акта, с использованием которых принят 1 151 юридический документ.

По инициативе прокуратуры Липецким областным Советом депутатов принято 8 законов, в том числе установлена административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области, за нарушение тишины и покоя граждан.

Борьба с коррупцией осуществлялась с учетом Национального плана противодействия коррупции.

В указанной сфере пресечено 3 405 нарушений, внесено 1 343 акта реагирования, выявлено 204 преступления коррупционной направленности.

Прокуратуре удалось добиться высокого уровня взаимодействия всего правоохранительного блока, органов власти и институтов гражданского общества.

Принятые меры способствовали стабилизации криминогенной обстановки и повышения защищенности населения области от преступных проявлений.

Вместе с тем продолжает оставаться острой проблема алкоголизации, наркотизации населения, повышения качества следствия.

На постоянной основе проводилась работа по предупреждению, выявлению и пресечению фактов экстремизма и проявлений терроризма.

По информации органов прокуратуры Роскомнадзором заблокирован доступ почти к 100 Интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы.

Принятые меры способствовали недопущению в регионе происшествий чрезвычайного характера и дестабилизации общественно-политической обстановки.

Активно реализовывались полномочия в судах.

Государственные обвинители приняли участие в рассмотрении более 6 тыс. уголовных дел.

В суды общей юрисдикции направлено 7 811 исков на сумму почти 153 млн. рублей в защиту семьи, материнства, трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан.

В арбитражные суды предъявлено 117 заявлений по нарушениям законодательства о лицензировании медицинской деятельности, частной охранной деятельности, рекламе, обороте алкогольной продукции.

Продолжена активная работа по взаимодействию с общественностью, повышению правовой культуры населения.

Впервые с Советом лидеров области проведена школьная игра «Открытый взгляд».

По инициативе прокуратуры состоялся Первый открытый форум «Защита прав предпринимателей — залог успешного развития региона», выставка «Прокуроры и мир искусства».

Модернизирован сайт прокуратуры.

Поводя итоги работы за 2016 год Кожевников К М., отметил, что деятельность прокуратуры области высоко отмечена Президентом РФ, Правительством РФ, Генеральным прокурором РФ, руководителями области и города.

В связи с 295-летним юбилеем Прокуратуры России за безупречную службу и верность закону 46 оперативных работников прокуратуры области удостоены ведомственных наград, награждены почетными грамотами от лица руководителей области и города.

Так, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» награждены заместитель прокурора области Коростелев П.Н., прокурор Лебедянского района Кузнецов В.И.

В разное время этого почетного звания были удостоены 17 оперативных работников прокуратуры области.

В ходе работы коллегии заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Овсиенко Н.П. и заместитель Генерального прокурора РФ Малиновский В.В. вручили от имени Президента РФ и Генерального прокурора РФ ведомственные награды и благодарственные письма 9 оперативным работниками и ветеранам прокуратуры области.

Кроме того, был назван победитель профессионального смотра-конкурса «Лучший коллектив органов прокуратуры Липецкой области», которым признан коллектив Грязинской межрайонной прокуратуры.

Этот же день ознаменовался и другими важными событиями в жизни прокуратуры области.

Новоселье отпраздновали оперативные работники прокуратуры г. Ельца и Елецкого района.

Новое здание прокуратуры г.Ельца органично дополнило архитектурный ансамбль центральной части древнего города.

В новых современных кабинетах созданы все условия для того, чтобы профессиональная деятельность прокуроров поднялась на новый более качественный уровень.

Кроме того, ключи от новых служебных квартир получили сразу несколько прокурорских работников и их семьи из Становлянского и Елецкого районов, г. Липецка.

Все средства на строительство и приобретение квартир выделены из федерального бюджета.

В ходе торжественного мероприятия прокурор области Кожевников К.М. тепло поблагодарил строителей, руководителей предприятий и организаций области, стараниями которых прокуроры смогут продолжить свою трудовую деятельность в новых современных зданиях, сообщает прокуратура Липецкой области.

30 Январь 2017, 14:27

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>