Липецкая область получила новейшее противораковое оборудование

Липецкая область получила новейшее противораковое оборудование

Вчера в областном онкологическом диспансере прошел брифинг, посвященный Всемирному дню борьбы с раком, отмечаемый ежегодно 4 февраля. С итогами за 2016 год по традиции выступил с докладом главный врач медицинского учреждения Сергей Шинкарев.

- Нельзя говорить, что ситуация онкозаболеваниями в области за истекший год радикально изменилась, — заявил Сергей Шинкарев. – Медиками всего выявлено 4686 случаев злокачественных новообразований, что на 2, 8 процентов меньше, чем в 2015 году. Но по-прежнему в нашем регионе болеют раком чаще, чем в среднем по России.

По сравнению с прошлым годом слегка увеличился уровень смертности от злокачественных опухолей. Зато уменьшилась доля так называемой «запущенной» IV cтадии заболевания, она ниже среднероссийских показателей.

Липецкие онкологи это достижение связывают с тем, что в области на новый качественный уровень вышла диспансеризация населения, увеличилось количество ФАПов, люди более ответственно стали относится к своему здоровью. К примеру, в 2016-м проведено 80 тысяч маммологических обследований, что позволило выявить 508 «новых» случаев заболеваний раком. Из них 62 процента первой или второй стадией. Всего же в Липецкой области онкологическими заболеваниями страдают более 31 тысячи человек, что составляет 2, 7 процента населения. Чаще всего липецким онкологам приходится выписывать рецепты при заболеваниях молочной железы, а самые дорогие лекарства при раке почки.

В областном диспансере излечивают больных 111 врачей, из них шестеро влились в коллектив в 2016 году. Опыт липецких медиков востребован в Черноземье. На базе лечебного учреждения открыт филиал кафедры онкологии Воронежского государственного университета. В Липецке проводятся сертифицированные усовершенствования врачей региона, медиков Ярославля, Белгорода, Курска.

- Раньше липецкие онкологи учились у воронежских. В настоящее время 14 медиков из соседнего региона проходят у нас обучение с помощью системы телемедицины, — подчеркнул Сергей Шинкарев.

В прошлом году диспансер приобрел много новейшей медицинской техники. В частности, за счет областного бюджета приобретен современный ускорительный радиологический комплекс. Всего администрация региона направила 198 миллионов рублей на лечение онкологических заболеваний, сообщает «Липецкмедиа».

2 Февраль 2017, 11:11

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>