Прокурор встал на защиту прав инвалида

Прокурор встал на защиту прав инвалида

В прокуратуру города Ельца обратился гражданин города Ельца, проходивший службу в Юго-Восточном управлении внутренних дел на транспорте МВД Российской Федерации с местом службы ЛОВД на станции Елец Юго-Восточной железной дороги.

В 2002 году заявитель был травмирован при исполнении служебных обязанностей.

В 2003 году заявителю установлена 3 группа инвалидности бессрочно. Причина инвалидности — военная травма, о чем свидетельствует справка МСЭ.

По заключению судебно-медицинской экспертизы у заявителя вследствие проникающего ранения правового глаза 01.06.2002 года наступила утрата профессиональной трудоспособности в размере 50% бессрочно.

Приказом начальника Управления заявитель уволен со службы в соответствии с п. «ж» ст. 19 Закона РФ «О милиции» (по болезни).

На основании решения Елецкого городского суда от 21 июня 2007 года с Юго-Восточного Управления внутренних дел на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации в пользу заявителя взыскано ежемесячно в счет возмещения вреда здоровью, начиная с 01.06.2007 года по 5128 руб. 44 коп. с последующим перерасчетом в случае изменения размера месячного денежного содержания сотрудников органов внутренних дел, состоящих на службе, бессрочно.

На 01.02.2017 г. ежемесячная сумма выплаты составила 8096,83 руб.

С 01.01.2012 года заявитель имеет право на перерасчёт ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью, в порядке, установленном пунктом 17 Инструкции о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудниками, утвержденной приказом МВД России от 18 июня 2012 № 590.

Его обращения к ответчикам о производстве перерасчета, остались без удовлетворения.

Право на получение ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью при исполнении служебных обязанностей, возникло у истца в период действия Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 «О милиции» утратившего силу с 1 марта 2011 г.

Частью 6 статьи 43 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» (в редакции, действующей до 24 февраля 2015 г.) было предусмотрено, что в случае причинения сотруднику полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции и повлекших стойкую утрату трудоспособности, ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения со службы в полиции за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности с последующим взысканием выплаченных сумм компенсации с виновных лиц.

Пунктом 2 частью 6 статьи 43 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» (в редакции, действующей после 24 февраля 2015 г. и до настоящего времени) При установлении гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему в порядке, который определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, выплачивается ежемесячная денежная компенсация с последующим взысканием выплаченных сумм указанной компенсации с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Размер ежемесячной денежной компенсации исчисляется исходя из размера оклада месячного денежного содержания и размера ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий, с применением следующих коэффициентов:

3) в отношении инвалида III группы — 0,3.

В силу части 2 статьи 56 приведенного Федерального закона действие положений статьи 43 распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции.

На основании вышеизложенного, прокурор города обратился в интересах истца с заявлением о взыскании единовременной задолженности по выплатам возмещения вреда здоровью с 01 января 2012 года по 31 января 2017 года.

Прокуратура города Ельца.

7 Февраль 2017, 10:05

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>