Австрийцы помогут жителям Липецкой области с переработкой отходов

Австрийцы помогут жителям Липецкой области с переработкой отходов

Возможность сотрудничества в сфере переработки и утилизации ТБО обсудили представители Липецкой области с руководителями австрийского предприятия «Интерсеро», входящего в группу компаний «Альба групп».

Компания, которая является одним из европейских лидеров по сбору и утилизации отходов, высказала свою заинтересованность в размещении инвестиций на территории Липецкой области, организации сбора, транспортировки, переработки ТБО и реализации вторичного сырья. Австрийские предприниматели предлагают комплексный подход к решению вопроса путем создания системы раздельного сбора отходов и строительства полностью автоматизированных сортировочных заводов с получением для переработки и дальнейшей реализации металлов, макулатуры, пластика, пеллетов, производством «зеленой» электроэнергии. Внедрение такой технологии позволит значительно уменьшить объемы захоронения отходов на полигонах ТБО, улучшит экологию.

Детально изучив предложение, в области решили, что оно будет полезным. Решено продолжить переговоры с компанией «Интерсеро» об условиях и сроках реализации инвестиционного проекта.

В настоящее время на территории Липецкой области функционируют 16 полигонов захоронения твердых бытовых отходов. Строительство новых полигонов ещё в трёх районах области должно быть завершено до начала 2016 года.

Все полигоны, кроме Елецкого, построены за счет областных средств. За счет средств инвесторов построена и введена в эксплуатацию станция сортировки и брикетирования в Липецке. В Елецком районе строительство такой станции завершается, пуск намечен на 2013 год.

Для эффективного решения проблемы разработана областная комплексная программа «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011-2013 годы». Выполняются проекты на рекультивацию нарушенных земель, для муниципальных образований приобретаются контейнеры ТБО. Сельские поселения Липецкого и Задонского муниципальных районов в рамках программы полностью укомплектованы контейнерами для сбора отходов жизнедеятельности. В 2012 году выполнены работы по рекультивации свалки в селе Малое Панарино Задонского района.

В 2013 году будет продолжена закупка контейнеров ТБО, рекультивация свалки в Добринском районе. За счет областного бюджета намечено построить полигон ТБО в Тербунском районе и вторые очереди полигонов в Задонском и Добровском районах. Денежные средства из областного бюджета планируется выделить для проектно-сметной документации по строительству полигонов ТБО в Долгоруковском и Лев-Толстовском районах, сообщает пресс-служба обладминистрации.

9 Апрель 2013, 8:08

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>