РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Жители Липецкой области решают, нужен ли в области воскресный «день трезвости»

Жители Липецкой области решают, нужен ли в области воскресный «день трезвости»

Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области выдвинуло на обсуждение вопрос о введении воскресного «дня трезвости». На областном Портале неравнодушных появилась инициатива с вопросом – нужен ли день, в течение которого на территории области повсеместно будет установлен запрет на продажу алкогольной продукции.

По мнению экспертов, алкоголизм является глобальной проблемой России, которая достигает катастрофических масштабов. Некоторые люди, особенно непьющие, не воспринимают такую ситуацию как потенциально опасную. Цель государства — создать трезвую нацию, оградить подрастающее поколение от пагубного влияния алкоголя. В связи с этим Липецкая область поддерживает «политику нулевой терпимости» к потреблению алкогольной продукции молодежью. Злоупотребление алкоголем является демографическим вызовом нашей экономике. Улучшить демографическую ситуацию может не только поддержка материнства и детства, но и жесткая антиалкогольная политика.

Однако, в последнее время, по статистике, именно молодые люди до 20 лет начинают злоупотреблять алкоголем. Ярко оформленные витрины магазинов провоцируют нежелательный интерес к алкоголю. Ограничение доступности алкогольной продукции по времени продажи является одной из основных задач государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди россиян.

Эксперты полагают, что введение одного «дня трезвости» на территории области в неделю — один из этапов к оздоровлению нации на уровне своей области. Запрет на продажу будет сдерживать импульсивные покупки алкоголя людьми, которые пришли в магазин с иной целью.

В ряде регионов России одновременно с ограничениями по времени продажи алкогольной продукции в течение дня в выходные такой запрет ужесточается, например в Тульской и Кировской областях. Положительная практика соответствующих ограничений сложилась и во многих европейских странах: Ирландии, Испании, Норвегии, Финляндии, Швеции.

В связи с этим жителям региона предлагается принять участие в социологическом опросе. Высказать свое мнение на Портале неравнодушных можно до 27 апреля.

Портал неравнодушных, работающий с июля 2014 года, позволяет липчанам и жителям районов напрямую заявить актуальные для них идеи, дает возможность организовать их обсуждение и отбор, выявляет актуальные общественные проблемы. Инициатором использования технологий краудсорсинга стал глава администрации Липецкой области Олег Королев. Областная власть рассматривает поступившие идеи и предложения граждан и учитывает их при решении вопросов благоустройства городов и сел Липецкой области, сохранении исторического облика и создание современной среды для жизни. «Мы должны делегировать полномочия людям, привлекать их к обсуждению вопросов здоровьесбережения и формирования благоприятной среды проживания», — считает глава региона Олег Королев.

Источник: сайт администрации Липецкой области.

 

28 Март 2017, 13:29

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>