РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Елецкую предпринимательницу оштрафовали за нарушение трудовых прав работников

Елецкую предпринимательницу оштрафовали за нарушение трудовых прав работников

В прокуратуру г.Ельца  поступило коллективное обращение работников, заключивших трудовые договоры с одной из предпринимательниц города, о систематическом нарушении их права на своевременную и в полном объеме оплату труда.

Установлено, что индивидуальный предприниматель с 1992 г. осуществляет деятельность, связанную с реализацией мебели.

Согласно объяснениям, данным в ходе проверки обращения, в ходе хозяйственной деятельности  труд наемных работников не используется, штатного расписания нет, обязанности продавца осуществляет непосредственно сам  предприниматель. 

Вместе с тем, предпринимательница признала тот факт, что  один из заявителей работал у нее охранником в ночное время до октября 2016 года. Трудовые отношения с ним не оформлялись.

Второй заявитель подменял его, третий работал сборщиком мебели  в 2015 г.

За отработанное время указанным лицам должна была быть выплачена заработная плата на общую сумму 56 000 рублей. 

Таким образом  факт нарушения трудового законодательства со стороны индивидуального предпринимателя нашел свое полное подтверждение.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. 

Несоблюдение работодателем — индивидуальным предпринимателем требований вышеуказанных норм трудового законодательства, влечет нарушения прав граждан, закрепленных ст. 37 Конституции РФ.

В этой связи прокурор возбудил в отношении работодателя дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). 

На основании акта прокурорского реагирования предпринимательница привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

 Разъясняем, что  работодатели, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны заключить с работником трудовой договор, являющийся гарантом соблюдения трудовых прав и законных интересов работника, поскольку в нем закрепляются права и взаимные обязательства сторон, в т.ч. обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, в полном размере выплачивать заработную плату и др.

К числу обязательных условий, подлежащих включению в трудовой договор, относится : конкретное место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, расположенном в другой местности — с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения; дата начала работы; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Ненадлежащее оформление трудовых отношений, не только создает условия для нарушения налогового законодательства, но и влечет неблагоприятные последствия для самого работника, поскольку он фактически лишается всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, а также возможности эффективно защитить свои интересы в судебном порядке в случае возникновения трудового спора, сообщает прокуратура Липецкой области.

 

30 Март 2017, 13:04

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>