теплые окна

В некоторых кафе посетители через Wi-Fi имели доступ к запрещенным сайтам

В некоторых кафе посетители через Wi-Fi имели доступ к запрещенным сайтам

Прокуратурой города Ельца совместно с представителем Роскомнадзора по Липецкой области проведена проверка распложенных на территории Ельца кафе, учреждений культуры и отдыха, где присутствие несовершеннолетних не ограничено по возрастному признаку, в части наличия доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет», касающихся способов совершения суицидов и иной информации, причиняющей вред здоровью и развитию несовершеннолетних.

В ходе проверки установлено, что в некоторых кафе, осуществляющих деятельность на территории Ельца,  посетители через Wi-Fi могут иметь доступ к сайтам в сети Интернет, которые внесены в единый реестр сайтов, запрещенных Роскомнадзором. Категория информации, к которой при проверке получен доступ – суицид, а именно, информация о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

В ходе проверки установлено, что поставщиком услуги предоставления доступа в Интернет в кафе является ООО «Ай Ти-Нэт». На момент проверки доступ ограничения к запрещенным сайтам поставщиком услуг ограничен не был.

В соответствии с ч. 10 ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в течение суток с момента включения в реестр сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в сети «Интернет», содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан ограничить доступ к такому сайту в сети «Интернет».

Предоставление ответчиком свободного доступа к запрещенной информации противоречит требованиям закона, что является недопустимым.

На основании вышеизложенного прокурором города Ельца в адрес ответчика ООО «Ай Ти-Нэт» внесено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК об ограничении доступа к интернет-ресурсам путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адреса, сообщает прокуратура Ельца. 

18 Апрель 2017, 10:03

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>