РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Успехи в сфере благоустройства оценят в Липецкой области

Успехи в сфере благоустройства оценят в Липецкой области

Липецкая область готовится к генеральному смотру достижений и проблем в сфере благоустройства территорий. Областные и муниципальные служащие, главы городских и сельских поселений, а также другие заинтересованные лица 25 мая посетят все муниципальные районы и беспристрастно оценят их внешний облик. Так начнется фестиваль «Липецкая область – регион высокой культуры». В ходе его будет произведен комплексный анализ ситуации с благоустройством.

Тема назрела давно. Некоторые населенные пункты региона в плане ухоженности территорий все больше напоминают лоскутное одеяло, на котором образцовая чистота соседствует с неухоженностью. Контраст выглядит тем более странным, если вспомнить о том, что все муниципалитеты имеют большие и равные возможности для создания на своих территориях максимально комфортной жизненной среды.

- Комплексная работа по благоустройству у нас ведется далеко не первый год. – напомнил в интервью агентству «Интерфакс» глава администрации Липецкой области Олег Королев. — В ряде соседних регионов оказался востребованным наш опыт улучшения облика городов и сел с помощью программы «рубль на рубль», когда муниципальный район получает из областной казны на благоустройство столько же денег, сколько выделил сам. Областная власть жестко контролировала эту работу и стимулировала солидными денежными премиями лучшие муниципалитеты. Всего же на благоустройство территорий направляются солидные средства: в прошлом году, к примеру — 900 миллионов рублей. Но не только материально стимулируется эта важнейшая работа. Так, массовый характер у нас приобрела областная акция «Чистый четверг», когда все региональные СМИ показывают примеры как нерадивого, так и добросовестного отношения к благоустройству.

О некоторых положительных примерах не лишним будет напомнить. Ярчайший из них – село Преображеновка Добровского района, пятый год подряд признающееся самым благоустроенным в России. Секретом успеха глава села Анатолий Попов поделился на недавнем съезде муниципальных образований региона. По словам главы, преображение села началось после того, как в его благоустройство активно включились школьники. Результат впечатлил. Во-первых, к делу они подошли творчески и с огоньком в глазах. Во-вторых, взрослые получили серьезный стимул к тому, чтобы всячески поддерживать созданную красоту. Кому придет в голову разрушать поды труда собственных детей?

Другое ноу-хау внедрил в Кузьминских Отвержках глава поселения Александр Коростелев. Для поддержания чистоты на улицах он сформировал штат сельских смотрителей.

– Смотритель ежедневно обходит улицы, следит за порядком, получает информацию от жителей: там-то лавочка сломалась, там-то крупногабаритный мусор нужно вывезти – и каждое утро докладывает ситуацию на планёрке, – рассказал глава в одном из интервью. – Мы наделили смотрителей специальными полномочиями, выдали удостоверения. Сначала они предупреждают и договариваются с людьми о том, что нужно убрать у дома. Если отклика нет, выписывают предписание, затем административная комиссия решает, как наказать нарушителя. Смотритель и сам может устранить какую-то неполадку или обратиться в соответствующую службу. Всем необходимым техинвентарём они укомплектованы. Бензопилы, газонокосилки и даже два трактора с навесным оборудованием.

Результат оказался не хуже, чем в Преображеновке. Каждый липчанин, которому хотя бы раз доводилось бывать на территории Кузьминско-Отвержского поселения согласится с тем, что найти там запущенные участки практически невозможно.

Что мешает положительным примерам благоустройства быстро транслироваться на всю область? Почему в одном селе приятно жить или отдыхать, а из другого, подчас соседнего, хочется поскорее уехать и забыть увиденное, как страшный сон? Ответы на эти вопросы как раз и попытаются найти участники фестиваля «Липецкая область – региона высокой культуры».

Впрочем, уже сейчас ясно, что важнейшая роль в полноценной ревиталиции населенных пунктов отводится муниципальным руководителям.

- Главам городов, районов, сельских поселений я не раз говорил о том, что то, какую они оставят после себя память, в конечном итоге будет зависеть не только от производственных показателей, которых им удалось добиться, хотя это, конечно же, важно, а от того, что они сделали для людей, — отмечает Олег Королев, сообщает «Липецкмедиа».

24 Май 2017, 14:27

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>