РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Соблюдение прав осужденных на безопасные условия труда под надзором спецпрокуратуры

Соблюдение прав осужденных на безопасные условия труда под надзором спецпрокуратуры

В силу ч. 1 ст. 104 УИК РФ на администрацию исправительного учреждения возложена обязанность по соблюдению при организации труда осужденных правил охраны труда и техники безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

В этой связи администрации исправительных учреждений, согласно требованиям ст. 211 ТК РФ должны обеспечивать исполнение государственных нормативных требований охраны труда при осуществлении любых видов деятельности, в том числе при эксплуатации объектов, организации производства и труда.

В целях охраны труда работников ст. 212 ТК РФ на работодателя возложен ряд обязанностей, в числе которых: соблюдение безопасных условий и охраны труда посредством обеспечения безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; организация контроля за состоянием условий труда на рабочих местах; информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах; принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций.

Проведенной Липецкой прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Липецкой области проверкой установлено, что требования законодательства при привлечении осужденных к труду исполняются не во всех исправительных учреждениях региона, в частности, выявлены случаи небезопасной эксплуатации производственного оборудования, допуска к работам осужденных без проведения специальных первичных инструктажей, выявлены случаи необоснованного удержания заработка у трудоустроенных лиц, после достижения ими 60 летнего возраста, выявлен ряд фактов нарушения режима труда и отдыха осужденных, а также нарушения установленного порядка предоставления им отпусков.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес начальников 7 исправительных учреждений (ФКУ ЛИУ-1, ИК-2, ИК-3, ИК-4, ИК-5, ИК-6, ИК-7) прокуратурой внесено 7 представлений, в суд направлено одно исковое заявление о возложении на администрацию ФКУ ЛИУ-1 обязанности по проведению специальной оценки условий труда рабочих мест осужденных.

Рассмотрение указанных актов реагирования спецпрокуратурой поставлено на контроль.

Кроме этого, по итогам проверки вынесено постановление о возбуждении в отношении должностного лица ФКУ ИК-4 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого Государственной инспекцией труда в Липецкой области виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. руб, сообщает прокуратура Ельца. 

8 Июнь 2017, 12:04

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>