РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Вопросы защиты социальных прав инвалидов находятся в зоне особого внимания органов прокуратуры

Вопросы защиты социальных прав инвалидов находятся в зоне особого внимания органов прокуратуры

К прокурору г. Ельца с просьбой о помощи обратился инвалид 2 группы, выселенный из Елецкого дома — интерната № 2 для престарелых и инвалидов.

Как установлено в ходе проверки, в марте 2009 г. между администрацией дома — интерната и заявителем был заключен договор о стационарном социальном обслуживании. С этого времени инвалид стал проживать в социальном учреждении.

Согласно материалам личного дела он начал нарушать Правила внутреннего распорядка учреждения, распивать спиртные напитки, вступать в конфликтные отношения с другими пациентами дома-интерната и персоналом.

В этой связи администрация, не предупреждая мужчину о последствиях его противоправного поведения, не вручая уведомления об отказе от исполнения договора, выселила инвалида. При этом заявитель не имеет в собственности какого-либо жилого помещения, пригодного для постоянного проживания.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов социально незащищенных слоев населения прокурор внес представление в адрес начальника Управления социальной защиты населения области с требованием об устранении нарушений, допущенных при прекращении договора о предоставлении гражданину социальных услуг и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Согласно ответа на акт прокурорского реагирования директор учреждения в ходе служебной проверки добровольно приняла решение об увольнении.

После выселения из интерната личные вещи инвалида были выставлены на улицу — за ограждение учреждения. При выселении была утеряна записная книжка с телефонами и утеряны денежные средства. Сотовый телефон и деньги у заявителя отсутствовали, в связи с чем отсутствовала возможность позвонить и добраться до административных и правоохранительных органов. В силу заболевания по инвалидности (отсутствие обеих ног), отсутствия помещения, пригодного для проживания, он остался на лавочке автобусной остановки, расположенной по улице Героев в городе Ельце, где провел несколько дней в течение которых находился на улице без питания, необходимых лекарственных препаратов, теплых вещей, в изнеможенном состоянии, без медицинской помощи.

Факт нахождения на автобусной остановке подтверждается объяснениями свидетеля, который проезжал на своем автомобиле мимо остановки, увидел заявителя, остановился, поговорил с заявителем выяснил обстоятельства, и помог ему в предоставлении своего жилья, в оказании медицинской помощи, в предоставлении питания, одежды, уходу ввиду заболеваний. Находясь на улице, заявитель голодал, замерзал без теплых вещей в связи с чем простудился, обострились другие заболевания, он находился без необходимых лекарственных препаратов, и без медицинской помощи. Незаконными действиями ОГБУ «Елецкий дом — интернат для престарелых и инвалидов» заявителю причинены моральные страдания, в связи с чем прокурор города Ельца обратился в суд в его интересах с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда.

08.06.2017 года стороны по гражданскому делу заключили мировое соглашение о том, что ОГБУ «Елецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» в счет компенсации морального вреда должен выплатить истцу сумму в размере 20 000 рублей, сообщает прокуратура Ельца.

9 Июнь 2017, 9:56

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>