РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

В Липецке и Ельце отмечена наиболее высокая заболеваемость наркоманией

В Липецке и Ельце отмечена наиболее высокая заболеваемость наркоманией

В целях создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками в 1987 году Генеральной Ассамблей ООН принято решение ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом.
Несмотря на активные усилия международного сообщества, мировая проблема наркотиков по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения и безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств, наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию.
Проблема наркомании для Липецкой области не теряет своей актуальности на протяжении многих лет. За 2016 год зарегистрированная заболеваемость наркоманией в Липецкой области увеличилась на 2,2%.
Наиболее высокая заболеваемость наркоманией отмечена в городах Липецке и Ельце. Несовершеннолетних больных наркоманией в Липецкой области в 2016 году не зарегистрировано.
В 2016 году потребление наркотиков впервые установлено у 307 чел, рост выявляемости на 51%. Повышение выявляемости произошло благодаря модернизации диагностической базы наркологической службы: в регионе появилась современная химико-токсикологическая лаборатория, в которой установлена современная библиотека обнаружения синтетических наркотиков.
Данные социологических опросов указывают, что наиболее склонны к употреблению наркотических средств и психоактивных веществ (далее — НС и ПВ соответственно) учащиеся учреждений среднего профессионального образования, ранее «лидерство» удерживали студенты вузов. Преобладающее количество первых проб наркотиков приходится на возраст 15–19 лет.
Из 1878 зарегистрированных больных наркоманией, синдром зависимости от опиатов имеют 1745 чел (92,9%, в 2015 году – 96,2%); от каннабиоидов – 67 чел (3,56%, в 2014 году – 2,1%), от психостимуляторов – 55 чел (2,9%, в 2015 году – 1%). Около трети лиц, зависимых от опиатов, употребляют дезоморфин, остальные – героин и опиаты кустарного производства.
Доля ВИЧ-инфицированных среди общего количества потребителей инъекционных наркотиков: с 8,41% в 2014 году составила 8,41%, 10,7% в 2015 году, в 2016 году – 14,4%.
В 2016 году смертность от отравлений НС и ПВ оказалась минимальной за последние 6 лет. Снижение смертности может быть объяснено уменьшением доли опиатов среди употребляемых наркотиков.
Основной причиной смерти в 2016 году остается передозировка опиатами. От отравления каннабиноидами умер 1 человек.
Из общего количества умерших вследствие отравлений НС 8 человек (38%; в 2015 году 11,1%, в 2014 году – 24,6%) состояли на официальном наркологическом учёте.
В наркологических кабинетах внедрены программы психологической коррекции для больных наркоманией, тренинги стрессоустойчивости, консультирование родственников по проблемам созависимости. Среди стационарных больных организована мотивационная работа на прохождение реабилитации. Благодаря активному внедрению экономически менее затратных амбулаторных технологий повышается охват реабилитационными мерами.
В Липецкой области завершилось создание трёхуровневой структуры реабилитации, дифференцированной в зависимости от реабилитационного потенциала больных. Лица с высоким реабилитационным потенциалом включаются в амбулаторные реабилитационные программы, со средним и низким – госпитализируются в стационарное отделение, после пребывания в котором, могут продолжить реабилитацию амбулаторно или в загородном реабилитационном отделении.
Результативность удержания больных в реабилитационных программах остается стабильно высокой (более 70%).
Для реабилитации больных наркоманиями выделено 25 коек в стационарном загородном отделении реабилитации ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер».
Следует отметить, что стационарная реабилитация является только этапом такого вида работы. Наркологическая служба реализует программы медицинской реабилитации, включающие и амбулаторное звено. В амбулаторные программы реабилитации после выписки направляются до 100% госпитализированных лиц.
В амбулаторные реабилитационные программы включаются как больные наркоманией, так и созависимые члены их семей. В 2016 году количество участников программы по преодолению созависимости составило 380 чел (195 человек в 2015 году, в 2014 году – 95).
На базе амбулаторных подразделений организованы два семейных клуба, а также один тренинговый, в которые входят, в том числе, и несовершеннолетние родственники наркозависимых. Таким образом, амбулаторная реабилитация в Липецкой области включает в себя базовые основы ресоциализации (восстановление семейного статуса и адекватных семейных отношений в микросоциальном окружении больного). В практику реабилитационных программ внедрены методики по профориентации больных, укреплению и созданию трудовой мотивации.
Реабилитационные отделения укомплектованы социальными работниками, психологами. Созданы кабинеты психологической разгрузки, молитвенная комната, спортивный зал. В 2009–2016 годах в практику внедрено 25 авторских методик психологической коррекции, арт-терапия, уроки православной духовности.
Эффективность медицинской реабилитации высокая, количество ремиссий более трёх лет составляет свыше 25%.
В Липецкой области сформирована система ресоциализации наркологических больных на основе межведомственного взаимодействия, центральным звеном которой является наркологическая служба.
Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское употребление НС и ПВ, проходит в некоммерческих социально ориентированных организациях, прошедших комиссионный квалификационный отбор. В настоящее время квалификационный отбор прошёл реабилитационный центр «Добринка» (далее – РЦ «Добринка») общероссийской общественной организации «Российская наркологическая лига», который включён в региональный реестр негосударственных организаций, оказывающих услуги по социальной реабилитации наркопотребителей.
По сравнению с 2015 годом количество безработных среди больных наркоманией и потребителей наркотиков по области уменьшилось с 1261 чел до 1217 (на 3,5%), среди больных алкоголизмом снизилось с 8067 до 6854 чел (на 15,3%), трудоустроились, благодаря активной работе соц. работников наркологической службы, 349 больных, находящихся в длительной ремиссии.
Профилактика наркопатологиии проводится системно на индивидуальном, групповом, популяционном уровне, в тоже время основным видом профилактики для медицинских организаций является вторичная (выявление) и третичная (лечение и медицинская реабилитация), первичная профилактика передается образовательным организациям, муниципальным и местным администрациям.
Наркологической службой с целью реализации положений федерального закона от 07.06.2013 года №120-ФЗ проводятся профилактические обследования учащихся на предмет выявления потребления наркотиков. Всего при проведении осмотров выявлено 8 чел. наркопотребителей (0,27% от общего количества обследованных).
Важным направлением для раннего выявления лиц, употребляющих наркотические средства, является медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Сведения о лицах, в отношении которых установлено состояние опьянения, направляются в наркологические кабинеты для проведения профилактических мер.
Всего медицинское освидетельствование на состояние опьянения прошли в 2016 году 8677 чел (11 374 чел в 2015 году, снижение на 23%), их них алкогольное опьянение установлено у 4016 чел (5345 в 2015 году, снижение на 25%), наркотическое – у 1473 чел (1302 в 2015 году, рост на 13,3%), у водителей транспортных средств состояние опьянения установлено в 753 случаях (1179 в 2015 году, снижение на 36,1%).
За 12 мес. 2016 года медицинское освидетельствование на состояние опьянения проведено 101 подростку, в 43 случае (42,6%) установлено состояние опьянения. За 12 мес. 2015 года проведено медицинское освидетельствование 97 подросткам, у 20 чел (20,6%) установлено состояние опьянения.
Благодаря модернизации диагностического оборудования (новая химико-токсикологическая лаборатория (ХТЛ) в наркологической службе) эффективность медицинского освидетельствования существенно повысилась.
Кроме того, в практику работы внедрена методика количественного определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (СDT). Данная методика позволяет объективно определять злоупотребление алкоголем, так как СDT повышается в крови только у тех лиц, которые систематически принимают алкоголь в дозах, превышающих установленный ВОЗ безопасный уровень. Благодаря СDT и ХТЛ за каждым пациентом, состоящим на учете, установлен объективный лабораторный контроль трезвости.
С декабря 2015 года реализуется пилотный проект по раннему выявлению потребителей ПАВ среди работников ПАО «НЛМК». В 2016 году углубленный осмотр с применением лабораторных методик обнаружения наркотиков и определение СДТ прошли 1454 чел.
В 2016 году проведены совместные выезды наркологов с территориальными подразделениями УМВД по Липецкой области по адресам лиц, уклоняющихся от диспансерного наблюдения.
По результатам выездов осмотрено наркологом 449 чел, из них 8 доставлено в стационар, 104 чел. назначено амбулаторное лечение, 239 чел. уклонистов обследовано на ВИЧ.
Совместно с Левобережным судом г. Липецка наркологическая служба регулярно участвует в проведении молодежного клуба для несовершеннолетних правонарушителей.
Активное участие в раннем выявлении и оказании выявленным лицам психологической и социальной помощи принимают общественные организации.
В Международный день борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего — молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.
Липецкая область не осталась в стороне. С 21 по 23 июня 2017 года в Липецке Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с администрацией Липецкой области, с участием представителей ECAD, реабилитационного центра «Добринка», общественных организаций, волонтерского студенческого движения против наркотиков и других заинтересованных организаций будут проводиться мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом, сообщает Липецкий областной наркологический диспансер.

20 Июнь 2017, 16:13

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>