РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

В прокуратуре Елецкого района выработаны дополнительные мероприятия по противодействию наркоугрозе

В прокуратуре Елецкого района выработаны дополнительные мероприятия по противодействию наркоугрозе

Распространение наркомании, особенно в молодежной среде, является прямой и непосредственной угрозой национальной безопасности России. 

В Елецком районе противодействие наркотизации населения является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов, которая осуществляется в тесном взаимодействии с администрациями района и сельских поселений, образовательными, медицинскими организациями, общественностью. В 2016 году совместными усилиями правоохранительных органов в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 12 преступлений, столько же было выявлено и 2015 году.
За истекший период текущего года пресечено 7 фактов незаконного оборота наркотических средств.
В 2016-2017 г.г. удалось обеспечить 100 % раскрываемость таких преступлений.
Искоренена безрецептурная продажа кодеиносодержащих лекарственных средств в аптечных учреждениях района, что привело к резкому сокращению количества потребления изготовляемых на их основе наркотиков.
Исходя из принимаемых правоохранительными органами мер, наркобизнес оперативно перестраивает свою преступную деятельность: производятся новые психотропные вещества и их аналоги, используются новые формы их сбыта.
В последнее время значительно усложнились схемы реализации наркотиков, широко стал использоваться бесконтактный способ их передачи (с помощью так называемых «тайников», «закладок») и получением денежных средств, вырученных от сбыта, посредством электронных платежных систем.
В связи с этим, правоохранительные органы совместно с молодежным парламентом района более активно осуществляют мониторинг Интернет-ресурсов на предмет обнаружения информации о способах изготовления наркотических средств и психотропных веществ, местах их приобретения, в том числе, с целью ограничения доступа к указанной информации, что имеет первостепенное профилактическое значение.
По инициативе прокуратуры и администрации района в образовательных организациях установлена контентная фильтрация и, как показали проверки в текущем году, со школьных компьютеров не обеспечивается доступ к сайтам рекламирующим наркотики в сети Интернет.
Особое внимание уделяется анонимные сообщения, которые позволяют пресечь не только преступления, но и различные правонарушения в отдаленных поселениях района (телефоны доверия прокуратуры района- 2-00-37, ОМВД России по Елецкому району-5-28-99).
Одним из наиболее распространенных наркотиков продолжает оставаться марихуана, в связи с чем, важное профилактическое значение имеет неукоснительное исполнение землевладельцами требований закона об уничтожении посевов наркосодержащих растений.
Не менее важная роль в профилактики наркомании отводится учреждениям здравоохранения.
Вместе с тем, как свидетельствуют результаты проводимых прокуратурой района проверок в работе по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и их аналогов имеются определенные упущения и недостатки.
В целях их устранения, повышения эффективности межведомственного взаимодействия прокуратура района провела координационное совещание руководителей правоохранительных органов, органов системы профилактики по вопросам борьбы с наркоманией.
По итогам совещания обозначены наиболее острые проблемы, на решении которых необходимо, в первую очередь, сосредоточить внимание, выработаны конкретные мероприятия по дальнейшему совершенствованию межведомственного взаимодействия правоохранительных органов и органов системы профилактики Елецкого района, повышению результативности их работы, сообщает прокуратура Липецкой области. 

27 Июнь 2017, 11:24

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>