Поздравление с НГ

«Чарли и шоколадная фабрика»

«Чарли и шоколадная фабрика»

Великий и ужасно талантливый Тим Бёртон за свою карьеру снял немало странного. Это и фильм про горе-режиссера Эда Вуда, и про еще одного Эда — Эдварда руки-ножницы, и про Алису в чудесной стране, населенной кроликами и шляпниками. И даже про шоколадного магната Вилли Вонка и его фабрику. И самое главное — в каждом из вышеперечисленных шедевров, помимо своей любимой жены Хелены Бонем Картер, появляется его любимый актер Джонни Депп.
Если взглянуть на Тима, то сразу становится очевидно: у человека не то что не все дома, а, скажем так, хорошо бы, если дома вообще есть хоть одна живая душа. Слишком уж сильно тянет нашего кучерявого гения на всяческую мертвечину. Чтобы это стало очевидным, добавим к его послужному списку еще парочку знаковых работ: лондонский маньяк-парикмахер «Суини Тодд», снабжавший подружку-кондитершу человеческим фаршем для пирожков, «Мёртвая невеста», жутковатый мультфильм «9», и целых две «Франкенвини» — трогательные истории собачки, сшитой любящим хозяином из кусков дохлятины. И то ли еще будет!
В этом плане «Чарли и шоколадная фабрика» выглядит лёгким, и в хорошем смысле, попсовым уклоном в мэйнстрим. Из загробного, к коему так тяготеет живая (надеемся) душа мэтра, здесь один лишь грим Джонни Деппа, в котором он похож на восставшего из ада сумасшедшего клоуна с отвалившимся красным носом. А в остальном это самая что ни на есть детская сказка, хорошая и разная. Которую, что немаловажно, можно смотреть и взрослым.
Маленький мальчик Чарли живет в большой и дружной семье бедняков. На всех у них 381 год жизни и патологически мало квадратных метров. В кровати денно и нощно валяются какие-то старики, отца увольняют с работы, денег нет — в общем, еще чуть-чуть, и семье можно проходить кастинг в пьесу «На дне» Максима Горького. Но тут вдруг Вилли Вонка, белёсый и крайне эксцентричный магнат-кондитер, решает потешить детей лотереей. Его таинственная шоколадная фабрика, расположенная на окраине города, снабжает батончиками практически весь мир. Так вот, в пять шоколадок завернуты счастливые билеты, обладатели которых получат возможность посетить фабрику Вонки с экскурсией. В список счастливчиков попадают жирдяй Огест Глуп (он купил и съел так много шоколадок, что заветная в их число попала просто по теории вероятности), молодая и амбициозная Виолетта Боригард (потому что молодым и амбициозным всегда везет), гений-геймер Майк Тиви (он вычислил правильную шоколадку математически), мажорке Веруке Солт (попросила папу-олигарха и он достал, неважно как), а также нашему Чарли (совершенно случайно). Но главная интрига даже не в этом: во время экскурсии загадочный и противоречивый Вилли подстраивает деткам ловушки, и тот, кто избежит их, станет ни много ни мало наследником шоколадной империи. И, соответственно, успешным шоколадочным фабрикантом.
Как? Вы прочитали название и уже по нему решили, что фабрика достанется нищему Чарли? Нет, вы знали, вы знали… Но ничего: изюминок и неожиданностей в сюжете хватает и без главной, изначально раскрытой интриги. Перед маленьким Чарли встанет нравственная дилемма, которую решит не всякий взрослый, а большой Вилли окажется в душе ребенком, страдающим от давней ссоры с семьей. Ну, а если кому фильм покажется слишком нетрадиционным, то у нас в ответ есть заготовка: скажите спасибо, что главный герой фильма — человек, а не труп или пёс, сшитый из кусочков мёртвой плоти. Для Тима Бёртона это — уже достижение.
«Чарли и шоколадная фабрика» («Charlie and the Chocolate Factory») (США, 2005) 12+
5 августа, 20.00
Большое кино на ТНТ
Режиссер: Тим Бёртон/Tim Burton
В ролях: Джонни Депп, Фредди Хаймор, Дэвид Келли, Хелена Бонем Картер, Ноа Тейлор.

 

24 Июль 2017, 16:58

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>